Еврокомиссия проверила, как “Газпром” нарушает транзитный контракт с Украиной - Новости
Главная Новости Еврокомиссия проверила, как “Газпром” нарушает транзитный контракт с Украиной
Новости

29.12.2016
Еврокомиссия проверила, как “Газпром” нарушает транзитный контракт с Украиной

В Украину с рабочим визитом посетила мониторинговая миссия Европейской комиссии по контролю за состоянием транзита природного газа для европейских потребителей, изучившая информацию о движении природного газа через украинскую ГТС и исследовавшая проблемы ненадлежащего уровня давления на российских пограничных газоизмерительных станциях. Об этом сообщает пресс-служба ПАО “Укртрансгаз”, передает ЛигаБизнесИнформ.

Так, по результатам встречи стороны согласовали план действий на случай ухудшения ситуации с поставками природного газа, а также договорились о расширении перечня информации, которые ежедневно ПАО “Укртрансгаз” направляет Еврокомиссии, включая данные по уровню давления на точках входа и выхода из ГТС Украины.

По запросу мониторинговой миссии “Укртрансгаз” предоставил доступ ко всем объектам отечественной ГТС. При этом российская сторона, которая также была приглашена для сотрудничества с мониторинговой миссией Европейской Комиссии, не предоставила никакой информации.

Сегодня сообщалось, что “Газпром” вновь резко снизил давление газа на входе в газотранспортную систему Украину. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь ПАО “Укртрансгаз” Максим Билявский.

“Газпром продолжает нарушать контрактные давления: на российской станции Суджа зафиксировано его резкое снижение на 9% от нормы”, — написал он.

Такие действия со стороны “Газпрома” ставят под угрозу выполнение Украиной своих обязательств по транзиту российского газа в Европу. Но, как сообщает Билявский, “Украина выполняет транзитную заявку и обеспечивает необходимые давления на западной границе”.

Как известно, Украина уже дольше года не закупает газ в РФ и не планирует делать это до весны 2017 г. Ранее НАК “Нафтогаз” неоднократно заявлял о том, что “Газпром” не выполняет свои обязательства по обеспечению необходимого давления газа на входе в украинскую ГТС для обеспечения транзита газа европейским потребителям.