Правительство продлило на год срок использования китайского кредита для “Нафтогаза” на 3,7 млрд долларов - Новости
Главная Новости Правительство продлило на год срок использования китайского кредита для “Нафтогаза” на 3,7 млрд долларов
Новости

29.12.2016
Правительство продлило на год срок использования китайского кредита для “Нафтогаза” на 3,7 млрд долларов

Кабинет министров одобрил продление срока доступности кредита Государственного банка развития Китая для НАК “Нафтогаз Украины” в размере $3,66 млрд до 25 декабря 2017 года. Соответствующее решение о внесении изменений в генеральное кредитное соглашение было принято на заседании правительства 28 декабря, передает БизнесЦензор.

Также правительство уполномочило министра финансов Александра Данилюка на подписание документов, связанных с подтверждением предоставленных в 2012 году государственных гарантий по данному кредиту.

Как сообщалось, 25 августа в ходе протокольного заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китая, китайская сторона согласовала продление срока доступности кредита на 1 год.

Напомним, в декабре 2012 года НАК “Нафтогаз Украины” подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,66 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем.

Срок действия кредитной линии — 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны.

В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В частности, “Нафтогаз Украины” в апреле 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО “Укргазвыдобування” на $0,4 млрд.

Согласно первоначальным условиям кредитного соглашения, срок подачи заявок “Нафтогазом” в китайский банк заканчивается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.