Китайские госбанки начали выполнять правительственную программу разгрузки металлургии и уледобычи от долгов - Новости
Главная Новости Китайские госбанки начали выполнять правительственную программу разгрузки металлургии и уледобычи от долгов
Новости

30.12.2016
Китайские госбанки начали выполнять правительственную программу разгрузки металлургии и уледобычи от долгов

China Construction Bank Corp (CCB), один из крупнейших государственных банков КНР, подписал соглашение о конвертации задолженности нескольких угольных и металлургических компаний, действующих в провинции Аньхой, на общую сумму 30 млрд. юаней ($4,3 млрд.) в акции. Такой механизм снижения проблемной задолженности китайских государственных компаний был предложен правительством КНР в октябре 2016 г. 

Как сообщает портал “Металлоснабжение и сбыт” со ссылкой на агентство Xinhua, одним из должников, принявших участие в данной схеме, является Magang (Group) Holding, крупнейший акционер (45,54%) металлургической компании Maanshan Iron & Steel Co, ведущего производителя стали в провинции Аньхой. Xinhua не приводит данных о том, какую сумму задолжала Magang банку. Известно, что на середину 2016 г. задолженность самой Maanshan Iron & Steel составляла 15,3 млрд. юаней ($2,2 млрд.), тогда как ее доход в 2015 г. равнялся 21 млрд. юаней.

В соответствии с соглашением, CCB предоставит компаниям, чьим акционером он теперь стал, дополнительные кредитные ресурсы и будет оказывать им комплексные финансовые услуги, включая инвестиционные и консультационные.

Проблема высокой задолженности китайских металлургических компаний заметно обострилась в последние годы из-за прекращения роста потребления стали в стране и снижения рентабельности сталелитейного бизнеса. В этой связи конвертация долга перед крупнейшими госбанками в акции считается сегодня в Китае одним из оптимальных вариантов ее решения.

За несколько дней до CCB о проведении аналогичной операции в отношении трех компаний из провинции Шаньси, включая металлургическую Taiyuan Iron & Steel Group, сообщил другой представитель “большой четверки” китайских госбанков Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Сумма конвертируемой задолженности составила и в этом случае 30 млрд. юаней. По данным местного медиа-ресурса Shanxi Youth Finance, благодаря этому совокупный долг двух угольных и одной металлургической компании сократился примерно на 10%.