НБУ отрицает влияние национализации “Приватбанка” на курс гривни - Новости
Главная Новости НБУ отрицает влияние национализации “Приватбанка” на курс гривни
Новости

30.12.2016
НБУ отрицает влияние национализации “Приватбанка” на курс гривни

Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий отрицает связь между падением курса гривни и национализацией “Приватбанка”. Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

“Одновременно отмечаем, что девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом ПАО КБ “Приватбанк” в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности”, — сказал Чурий.

По его словам, на курс гривни повлияли наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12.5 млрд грн.

“С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года”, — заявил Чурий.

Чурий заявил, что Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания колебаний обменного курса гривни, вызванных временными факторами, и имеет достаточно инструментов для этого.

В течение текущей недели Национальный банк уже провел два аукциона по продаже иностранной валюты, во время которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $144 млн.

Сегодня НБУ также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты объемом до $100 млн.