Министр инфраструктуры требует перевезти в Киев прах Степана Бандеры и Николая Гоголя - Новости
Главная Новости Министр инфраструктуры требует перевезти в Киев прах Степана Бандеры и Николая Гоголя
Новости

04.01.2017
Министр инфраструктуры требует перевезти в Киев прах Степана Бандеры и Николая Гоголя

Правительство согласно выделить необходимые средства для перевозки останков украинского поэта Александра Олеся в Киев. Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что предать останки националистов земле необходимо на специально созданном кладбище. Об этом он сообщил в Facebook.

При этом в Министерстве культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая займется вопросом перезахоронений выдающихся украинцев. “Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко… Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском пантеоне, а не кладбища мира”, — отметил Омелян.

Министерство иностранных дел сейчас принимает все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса в Чехии. А глава правительства Гройсман заявил, что Кабмин выделит все необходимые средства для перевозки останков одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев.

С подобным предложение выступил также глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. По его словам, государство должно инициировать возвращение останков выдающихся украинцев на родную землю для захоронения в национальном пантеоне.

Напомним, останки известного украинского поэта Александра Олеся, который похоронен в Чехии, были принудительно эксгумированы из-за неуплаты ренты за участок на кладбище. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере примерно 20 тыс чешских крон (эквивалент 20 тыс гривен) за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин, однако недавно он умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле писателя. Перезахоронение было запланировано на 3 января 2017 года, планы дальнейшего захоронения останков А.Олеся и его супруги неизвестны, но могилу уже раскопали. Сейчас на Ольшанском кладбище находятся представители украинской диаспоры, которые ждут консула.

А.Олесь (настоящая фамилия — Кандыба) родился в 1878 году на территории нынешней Сумской области. Публиковался с 1905 года. В 1919 году после оккупации Украины большевицким войсками был вынужден эмигрировать. Скончался и был похоронен в 1944 году в Праге.