Государственная “Краснолиманская” продавала уголь на треть дешевле установленной государством же цены - Новости
Главная Новости Государственная “Краснолиманская” продавала уголь на треть дешевле установленной государством же цены
Новости

05.01.2017
Государственная “Краснолиманская” продавала уголь на треть дешевле установленной государством же цены

Государственное предприятие “Угольная компания “Краснолиманская” в августе 2015 года продала ООО “Торговый дом — Ресурс” уголь марки “Г 0-100”, который в дальнейшем был поставлен на государственную компанию “Центрэнерго”, по цене 716,67 грн за тонну при установленной на тот момент Минэнергоугля цене 1 100 грн за тонну. Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Киева от 26 декабря, передает БизнесЦензор.

Договор между “Краснолиманской” и “ТД-Ресурс” №18.08-1 от 18 августа 2015 года предусматривал условие 90% предоплаты, но госпредприятие утверждает, что преждевременно поставило в адрес “ТД-Ресурс” уголь на сумму 57,6 млн грн, получив за него оплату только 10,3 млн грн (около 18% от общей суммы).

В мае 2016 года произошла переуступка долга, после чего обязательство оплаты остального объема угля перешло к ООО “Дантрейд Лтд” (основано в декабре 2014 года в Киеве Николаем Власенко).

С 25 ноября 2016 года Хозсуд Киева рассматривает иск “Краснолиманской” по возмещении убытков (суммарно 57,5 млн грн, включая штрафы) с ООО “Дантрайд Лтд”.

В качестве третьего лица к процессу привлечена компания “Центрэнерго”, от которой суд требует документально подтвержденных объяснений касательно наличия/отсутствия у нее договорных отношений с ООО “Торговый дом — Ресурс” в период с 10 августа по 31 сентября 2015 года, касательно покупки угля марки Г 0-100 (такой же как “Краснолиманская” продала “ТД-Ресурс”).

Как сообщалось, государственный бюджет на 2017 год предусматривает выделение 870 млн гривен на дотации государственными угольным шахтам (частичное покрытие разницы в себестоимости), а также дает право Кабинету министров выдавать государственные гарантии украинским компаниям по кредитам, привлеченным для модернизации и технического переоснащения шахт.