НБУ отложил на два года введение новых требований к определению кредитных рисков - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости НБУ отложил на два года введение новых требований к определению кредитных рисков
Новости

05.01.2017
НБУ отложил на два года введение новых требований к определению кредитных рисков

Национальный банк согласился перенести сроки применения фактора высокого кредитного риска должника, имеющего “отрицательный капитал в течение 3 лет подряд” до 1 января 2019 года. Договориться о предоставлении переходного периода для банков удалось во время совместного совещания руководителей НБУ и членов совета Независимой ассоциации банков (НАБУ), которое состоялась 29 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Ожидается, что соответствующие изменения в положение НБУ №351 регулятор утвердит в ближайшее время на очередном заседании правления Нацбанка.

Согласно сообщению, также на 3 года приостановлено действие принципа сохранения (наличие договора страхования залога).

Кроме того, исключена норма относительно достаточности валютной выручки, как отдельной нормы, что свидетельствует о высоком кредитном риске.

Перейти на новые нормы применения кредитного риска банки должны в соответствии с положением об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям, которое было утверждено постановлением НБУ №351 от 30 июня 2016 года.

“Однако для максимальной адаптации к новым правилам банкам необходим дополнительный период. Поэтому руководство НАБУ обратилось к регулятору с предложениями предоставить банкам переходный период для введения наиболее критических норм положения”, — отмечается в сообщении.

“Вопрос внедрения на практике постановления №351 был краеугольным камнем для банков на протяжении всего текущего года и мы рады, что совместно с НБУ нашли максимально мягкий и верный путь перехода к новым правилам”, — прокомментировал председатель Совета НАБУ Роман Шпек.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)