Антикоррупционное бюро направило в суд дело тендерных аферистов “Укрзализныци” - Новости
Главная Новости Антикоррупционное бюро направило в суд дело тендерных аферистов “Укрзализныци”
Новости

06.01.2017
Антикоррупционное бюро направило в суд дело тендерных аферистов “Укрзализныци”

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров САП завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению должностных лиц “Укрзализныци” и коммерческих предприятий в завладении средствами при проведении тендерных закупок. Об этом сообщил в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Следствие выяснило, что должностные лица “Укрзализныци” в результате осуществления в 2015 году государственных закупок элементов креплений для ж/д путей по предварительному сговору с должностными лицами коммерческих предприятий умышленно и вопреки интересам государственного предприятия акцептовали предварительно согласованные, завышенные на сумму более 20 млн. грн. ценовые предложения одного из этих коммерческих предприятий.

Злоупотребляя своим служебным положением, указанные лица перечислили соответствующие средства на его расчетные счета, отмечает Холодницкий.

Получив эти деньги, должностные лица коммерческого предприятия перечислили их на счета фиктивных предприятий за якобы полученные услуги, уклонившись при этом от уплаты налогов.

Уже после реорганизации “Укрзализныци” в акционерное общество в 2016 году те же лица продолжили действовать по этой же схеме, поставив себе целью завладение государственными средствами на сумму уже более 43 млн гривен.

Соответствующее ценовое предложение вновь акцептовал тендерный комитет, но на этот раз на пути злоумышленников стали антимонопольные органы, решением которых результаты закупок аннулированы по жалобе добросовестного участника.

Собранные детективами доказательства антикоррупционных прокурорами признаны достаточными для составления и направления в суд обвинительного акта, отмечает руководитель САП.

После того, как сторона защиты ознакомится с материалами досудебного расследования обвинительный акт будет направлен в суд, резюмирует Холодницкий.