Дональд Трамп продолжает отваживать мировые автоконцерны от Мексики - Новости
Главная Новости Дональд Трамп продолжает отваживать мировые автоконцерны от Мексики
Новости

06.01.2017
Дональд Трамп продолжает отваживать мировые автоконцерны от Мексики

Японскому автоконцерну Toyota Motor Corporation придется платить высокие таможенные пошлины в США, если он построит новый завод в Мексике и будет собирать на нем автомобили для американского рынка, написал избранный президент США Дональд Трамп в твиттере. 

При этом Трамп ошибочно утверждал, что завод будет построен в граничащем с США штате, сообщает Интерфакс со ссылкой на “Би-би-си”.

“Toyota говорит, что собирается построить завод в Нижней Калифорнии, в Мексике, чтобы делать на нем Corolla для США. НИКОГДА! Стройте заводы в США или платите высокие таможенные пошлины”, — написал избранный президент.

На заявление Трампа отреагировал глава компании Toyota Акио Тоёда. Он заявил, что пока Toyota не собирается отменять планы по постройке завода, как в похожей ситуации сделала компания Ford.

Кроме того, по словам Тоёды, завод, который Toyota планирует построить в Мексике, будет расположен в центральной части страны, в городе Гуанахуато, а не в граничащем с американской Калифорнией мексиканском штате Нижняя Калифорния, где сборочные предприятия компании работают с 2002 года.

Как отметили в Toyota, о постройке завода в Гуанахуато было объявлено еще в 2015 году. Строительные работы были начаты в ноябре 2016 года.

Тем не менее, в пятницу акции японского автопроизводителя подешевели в Токио на 1,9%, а накануне ADR компании в Нью-Йорке потеряли 0,6% стоимости.

“Мы оценим возможные варианты действий, когда увидим, какие новые нормы будет принимать избранный президент”, — говорится в заявлении Тоёды, размещенном на сайте автопроизводителя. Toyota готова сотрудничать с новыми властями США, заявили в компании.

Власти Японии выступили в защиту Toyota после критических высказываний Трампа.

“Японские автомобилестроители вносят существенный вклад в создание рабочих мест в США. Важно, чтобы их старания и результаты их трудов находили широкое понимание”, — сказал в пятницу министр экономики и торговли Японии Хиросиго Сэко.

О том, что Toyota хочет быть “хорошей компанией для граждан”, заявил и генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

В США у Toyota около 10 предприятий по сборке автомобилей, на которых работают 136 тыс. американцев.