Из-за санкций против России Евросоюз потерял более 160 тысяч рабочих мест - Новости
Главная Новости Из-за санкций против России Евросоюз потерял более 160 тысяч рабочих мест
Новости

06.01.2017
Из-за санкций против России Евросоюз потерял более 160 тысяч рабочих мест

Падение товарооборота между странами Евросоюза и Россией связано не только с введенными в 2014 году санкциями, но и с ослаблением экономики России, что только частично является следствием санкций. Об этом пишет австрийская Der Standard со ссылкой на исследование, проведенное Институтом экономических исследований (Wifo).

Российская экономика начала ослабевать прежде всего из-за падения цен на нефть и девальвации рубля.

При этом антироссийские санкции обошлись странам Евросоюза, обернувшись потерей тысяч рабочих мест и миллиардных убытков.

Так, экспорт Австрии в Россию упал в 2015 году почти на 40% по сравнению с 2014. Таким образом маленькая европейская страна потеряла в 2015 году около 7 тысяч рабочих мест и до 550 миллионов евро.

В Германии ущерб составил около 6 млрд евро или 97 тыс рабочих мест.

Для 27 стран ЕС (без Хорватии) снижение объема производства составило 17,6 млрд евро, всего были потеряны почти 400 тысяч рабочих мест.

Но, утверждают эксперты, для Австрии этот показатель падения только на 36% зависит от режима санкций, а для ЕС в целом 44%.

“Иными словами, европейские компании зафиксировали бы резкий спад в экспорте — около 22 млрд евро, — даже если бы европейская политика никогда не начала штрафные меры против России”, — считают эксперты.