НБУ изменил перечень банков для проведения валютных интервенций - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости НБУ изменил перечень банков для проведения валютных интервенций
Новости

10.01.2017
НБУ изменил перечень банков для проведения валютных интервенций

Национальный банк Украины (НБУ) определил перечень банков для участия в первом квартале 2017 года в валютной интервенции в форме запроса лучшего курса, внедрение которого предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы. Согласно обновленным критериям отбора банков для участия в такой форме валютной интервенции, которые вступили в силу с 6 января, в запросе относительно лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Этот рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%); объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной валюты (30%); объем активов банка (20%).

По этому принципу в перечень банков-участников валютной интервенции в первомI квартале 2017 года вошли “Альфа-Банк”, “Банк инвестиций и сбережений”, “ВТБ Банк”, “Диамантбанк”, ING Bank, “Креди Агриколь Банк”, OTP Bank, “Ощадбанк”, “Приватбанк”, “Пивденный”, ProCredit Bank, “Проминвестбанк”, ПУМБ, “Райффайзен Банк Аваль”, “Сбербанк”, “Ситибанк”, “Укргазбанк”, “Укрэксимбанк”, “Укрсиббанк”, “Укрсоцбанк”.

По сравнению с четвертым кварталом 2016 года место в списке потеряли “Банк 3/4”, “Альянс”, “Глобус” и Platinum Bank.

Как сообщалось, Национальный банк Украины утвердил правила проведения новой формы валютных интервенций в виде запроса лучшего курса в октябре 2016 года. 

Осуществление запроса относительно лучшего курса будет происходить следующим образом: сначала НБУ осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

С запуском валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ будет продолжать проводить интервенции в форме валютного аукциона, которая является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов. В валютных аукционах, как и раньше, смогут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)