Азербайджан ликвидирует госкомпанию-аналог “Укррудпрома” - Новости
Главная Новости Азербайджан ликвидирует госкомпанию-аналог “Укррудпрома”
Новости

12.01.2017
Азербайджан ликвидирует госкомпанию-аналог “Укррудпрома”

 В Азербайджане ликвидируется ЗАО “Азербайджанский комплекс по производству стали”, передает Metaltorg.ru со ссылкой на сообщение, опубликованное 11 января в официальной газете азербайджанского министерства по налогам.
      ЗАО “Азербайджанский комплекс по производству стали” создано в апреле 2013 года по Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В полномочия ЗАО входило проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали. Деятельность самого комплекса должна была охватить все этапы, начиная с производства железной руды до производства стали, а также работы по применению в данной области новых технологий, по модернизации и эффективному применению материально-технической базы, и работы, связанные с развитием данной отрасли.
      В то же время до 2018 года планировалось создание ряда заводов и цехов, управление которыми также было поручено “Азербайджанскому комплексу по производству стали”. Среди них завод по производству окатышей, завод по производству железа прямым редукционным методом из окатышей, завод по производству стали, а также заводы и цеха по производству продукций из стали (арматура, швеллер, рельсы, трубы, стальная проволока) в регионах республики.
      В управлении ЗАО также находилось ОАО “Дашкесанский горно-обогатительный комбинат”, который в конце прошлого года выставлен на приватизацию и, таким образом, снят с баланса сталелитейного комплекса.      
      Ликвидация “Азербайджанского комплекса по производству стали” не скажется на дальнейшем развитии металлургической отрасли в стране. В декабре 2016 года между компаниями Baku Steel Company и итальянской Danielle был подписан контракт на строительство в городе Сумгайыт другого металлургического комплекса. Комплекс будет состоять из пяти заводов, а объем инвестиций составит 1,2 миллиарда евро.