Гончарное ремесло в Карелии - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Гончарное ремесло в Карелии
Новости

13.01.2017
Гончарное ремесло в Карелии


Еще в самом начале XX века жизнь крестьян на Русском Севере была неразрывно связана с гончарством. Испокон веков на территории Карелии сохранялись традиционные способы изготовления глиняной посуды. Гончарные центры возникали рядом с торговыми путями и месторождениями глины. А узнать больше о экспертизах промышленной безопасности вы сможете на сайте https://www.rc-dis.com/

Исследователи считают, что гончарное ремесло начало распространяться по карельским землям в эпоху неолита. Обнаруженные на берегах

Онежского озера стоянки древних людей дают основания предположить, что производство керамики у жителей этих поселений находилось на достаточно высоком уровне развития. Восстановленные из найденных исследователями черепков сосуды отличаются довольно необычной формой, кроме того, древние люди нередко украшали посуду незамысловатыми геометрическими орнаментами.

Работа на гончарном круге среди карелов и вепсов считалась исключительно мужским занятием, которому женщин не следовало даже обучать. Сами гончарные круги начали использовать для формовки керамических изделий примерно в VI веке.

Первые экземпляры этих станков были найдены во время раскопок вепсских курганов возле реки Оять. Созданные при помощи этих станков изделия обладали сравнительно простыми формами, но в то же время были довольно функциональными.

В период с XIX по XX века изготовлением бытовой и художественной керамики в основном занимались вепсы. Созданная руками оятских и андомских ремесленников продукция была широко известно не только в Карелии, но и за её пределами.

Из-за хрупкости и недостаточной пластичности карельская глина иногда называется «тощей», с другой стороны, выбирать местным жителям было не из чего. После обжига она приобретала светло-коричневый цвет. Крестьяне добывали глину в Андомском, Оятском, Сосновецком, Лодейнопольском и Вытегорском месторождении на территории Олонецкой губернии.

Из готового материала крестьяне лепили посуду, горшки и другую нехитрую утварь. После формовки изделия обжигали в самых обыкновенных печах, предварительно плотно закрыв дверцу. По окончании термообработки посуду

«задымливали», придавая ей черный цвет. Для повышения прочности изделия часто покрывали глазурью. Кстати, при изготовлении стекловидного покрытия для домашней утвари нередко использовался свинец, который сегодня известен как не слишком полезный для здоровья металл.

После Октябрьской революции в Карелии было создано несколько предприятий, занимавшихся выпуском гончарных изделий. Располагались они во многих районах республики, а одна из артелей продолжала выпуск традиционной глиняной посуды до начала 90-х годов прошлого столетия.

На данный момент хранителями традиционного гончарного ремесла являются частные мастера, а созданную ими продукцию можно приобрести практически в любой сувенирной лавке.

Возрождением гончарного ремесла на территории республики также занимаются специалисты музея-заповедника «Кижи». Некоторые сотрудники музея самостоятельно освоили тонкости работы на ножном гончарном круге и готовы обучать этому ремеслу всех желающих.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)