Иран радикально сокращает импорт стали - Новости
Главная Новости Иран радикально сокращает импорт стали
Новости

13.01.2017
Иран радикально сокращает импорт стали

По данным Иранской ассоциации производителей стали (ISMA), за первые девять месяцев по национальному календарю (21 марта — 20 декабря 2016 г.) иранский импорт стали составил 2,3 млн. т, что на 24% меньше, чем за тот же период предыдущего года.  Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Более половины закупок пришлось на горячекатаные рулоны, поступившие из-за рубежа в объеме 1,33 млн. т, преимущественно, из Казахстана и России. Однако по сравнению с мартом-декабрем 2015 г. внешние закупки данной продукции уменьшились на 28%. Иранский импорт холоднокатаных рулонов составил за девять месяцев 485 тыс. т, оцинкованной стали — 262 тыс. т, арматуры — 98 тыс. т, фасонного проката — 36 тыс. т.

Кроме того, иранские компании приобрели за границей 177 тыс. т заготовки, что почти вдвое превышает показатели годичной давности, а также 2 тыс. т слябов. Впрочем, в последние годы Иран сам стал крупным экспортером полуфабрикатов. За те же девять месяцев местные производители экспортировали 1,69 млн. т заготовки, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 47%, а внешние поставки слябов возросли более чем в 40 раз до 867 тыс. т.

Как сообщалось ранее, с 21 марта по 20 декабря 2016 г. иранские металлурги экспортировали 4,12 млн. т стали, на 55% больше, чем в тот же период прошлого года.

Между тем, внутреннее потребление стальной продукции в Иране за первые девять месяцев текущего года по местному календарю составило 14,22 млн. т, что на 5% уступает показателям годичной давности. Таким образом, расширения спроса на прокат, на которое рассчитывали иранские специалисты после снятия международных санкций в январе 2016 г., пока не произошло.

Из-за этого иранским компаниям, в январе-ноябре 2016 г. увеличившим выплавку стали на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 16,4 млн. т, пришлось активно искать альтернативные рынки сбыта за рубежом. А установление высоких импортных пошлин на стальную продукцию позволило добиться дальнейшего снижения ее импорта. Таким образом, иранская металлургическая промышленность пошла по пути Индии, где в прошлом году наблюдались аналогичные процессы.