Победа Дональда Трампа обошлась Джорджу Соросу в миллиард долларов - Новости
Главная Новости Победа Дональда Трампа обошлась Джорджу Соросу в миллиард долларов
Новости

13.01.2017
Победа Дональда Трампа обошлась Джорджу Соросу в миллиард долларов

Миллиардер Джордж Сорос потерял около $1 млрд после того, как рынки значительно выросли после победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

85-летний миллиардер в прошлом году вернулся к управлению хедж-фондом Soros Fund Management, который управляет $30 млрд, принадлежащих Соросу и его семье. Инвестор был осторожен на счет поведения рынков в ноябре, однако после победы Трампа он начал играть на понижение. Но рынок не оправдал надежд миллиардера. В результате по ряду позиций он получил убытки, приближающиеся к $1 млрд. Соросу пришлось менять свой портфель и в конце 2016 года он вышел из многих позиций, открытых в расчете на падение рынка, чтобы избежать дальнейших убытков, рассказали источники газеты.

По словам собеседников, знакомых с ситуацией, Стэнли Дракенмиллер — бывший соратник Сороса, который в 1992 году помог финансисту заработать $1 млрд на игре против английского фунта, напротив, ожидал роста рынка и получил в результате инвестиций значительную прибыль. Дракенмиллер, который покинул компанию Сороса в 2000 году и сейчас инвестирует свои собственные средства, за несколько дней до выборов говорил, что если победит кандидат от демократов Хиллари Клинтон, то сначала акции вырастут в цене, а затем начнут дешеветь, если же победу одержит республиканец Трамп, то все произойдет ровным счетом наоборот: сначала ценные бумаги подешевеют, однако затем вырастут в цене. Его предсказание оказалось пророческим. Дракенмиллер публично заявил, что он вышел из позиций, рассчитанных на падение рынка, в ночь выборов: к примеру, он продал свои инвестиции в золото. Инвестор также рассказал, что видит рост в ряде секторов фондового рынка и ожидает роста курса доллара против евро. Данная стратегия окупилась: Duquesne Family Office — компания бывшего соратника Сороса — заработала в 2016 году 10%, рассказали источники.

Различная оценка ситуации двумя финансистами — это показатель того, как по-разному инвесторы оценивали возможную и неожиданную победу Трампа на выборах. Многие эксперты полагали, что стоимость акций рухнет после выборов. И действительно — утром 9 ноября, на следующий день после выборов, рынки падали. Однако к середине дня акции стали быстро расти: поскольку под контролем республиканцев оказались не только Белый дом, но и обе палаты конгресса, инвесторы сочли, что обещанное ими и Трампом снижение налогов для компаний и домохозяйств, а также увеличение расходов на инфраструктуру ускорят экономический рост.

Этим воспользовался еще один инвестор-миллиардер — Карл Айкан, помогавший Трампу во время предвыборной кампании. Утром 9 ноября Айкан покинул офис Трампа, где праздновалась победа, чтобы вложить $1 млрд в упавшие американские акции. Впоследствии Трамп назначил Айкана советником (без зарплаты), который будет отвечать за пересмотр регулирующих норм.

За период после выборов индекс Dow Jones вырос на 9,3%. С конца декабря он торгуется у отметки 20 000 пунктов, но пока так и не смог ее преодолеть.