Сергей Тарута считает необходимым запретить Валерии Гонтаревой выезд из страны - Новости
Главная Новости Сергей Тарута считает необходимым запретить Валерии Гонтаревой выезд из страны
Новости

13.01.2017
Сергей Тарута считает необходимым запретить Валерии Гонтаревой выезд из страны

Внефракционный народный депутат Сергей Тарута считает, что главе НБУ Валерии Гонтаревой нужно запретить выезд из страны, а уголовное дело против нее необходимо довести до логического завершения: суда и обвинительного приговора, пишет Интерфакс-Украина.

“От правоохранительных органов сегодня требуется закрыть В.Гонтаревой выезд из страны, чтобы она не могла сбежать с награбленным имуществом. И, конечно же, довести дело до логического завершения — осуждения Гонтаревой и выплатой ею ущерба, нанесенного народу Украины”, — сказал С.Тарута.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко в Facebook.

В обнародованной им на странице соцсети копии официального письма Генпрокуратуры народному депутату фракции “Батькивщина” Сергею Соболеву говорится: НАБУ внесло ведомости в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) УК Украины.

Парламентарий отметил, что это уголовное дело — результат общих усилий народных депутатов, общественных деятелей и простых граждан страны, пострадавших от преступных действий руководства НБУ.

“Три месяца назад я начал личное расследование деятельности главы Нацбанка Валерии Гонтаревой с распространения своего доклада в Верховной Раде и в западных институциях. И вот расследование перешло, наконец, в криминальную плоскость — НАБУ завело дело на В.Гонтареву по статье ч.3 ст.365-2 — злоупотребление служебными полномочиями. Общими усилиями — и депутатского корпуса, и общественников, и простых честных граждан нашей страны — нам удалось сдвинуть с места неповоротливую государственную машину. И это большая победа@, — сказал С.Тарута.

Он является инициатором кампании по отставке главы НБУ В.Гонтаревой. Депутат — автор брошюры “Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины”, в которой говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам.

С.Тарута неоднократно заявлял о необходимости создания в парламенте временной следственной комиссии по расследованию ее деятельности, инициировал подачу в НАБУ заявления о совершении В.Гонтаревой уголовного преступления, которое подписали 35 народных депутатов.