Даже в МВД не могут объяснить, за какие подвиги бизнес-партнер Арсена Авакова получил 6 наградных “стволов” - Новости
Главная Новости Даже в МВД не могут объяснить, за какие подвиги бизнес-партнер Арсена Авакова получил 6 наградных “стволов”
Новости

14.01.2017
Даже в МВД не могут объяснить, за какие подвиги бизнес-партнер Арсена Авакова получил 6 наградных “стволов”

Директор департамента по коммуникации МВД Артем Шевченко отмечает, что наградное оружие не дарят, а это знак отличия, которым награждают за определенные заслуги, а после смерти оружие возвращается государству. Так Шевченко прокомментировал статью Наградной фронт. Кому Аваков подарил 400 стволов, опубликованную на “Украинской правде”.

“Многие авторы, пишущие на эту тему, в том числе и авторы ваших публикаций ошибочно, сознательно или бессознательно идут на поводу у оружейных лоббистов и используют их ложные посылы, которые они сознательно запустили в информационное поле для того, чтобы лоббировать их главную идею — нарезное огнестрельное короткоствольное оружие сделать как можно более доступным для украинцев”, — отметил он.

“Для этого они запускают ложные посылы, используя глаголы “подарили”, “дали” — это ложные глаголы, которые не могут быть применены в отношении процесса награждения поощрительной ведомственной наградой МВД “огнестрельное оружие”, — пояснил он.

Шевченко добавил, что этот процесc регламентирован рядом нормативных актов, в том числе отдельным приказом МВД №1521.

Шевченко отметил, что такие отличия предоставляются за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского, служебного и гражданского долга, проявленные при этом честь и доблесть.

“Лишение награжденного отличия и ее изъятия осуществляются по обвинительному приговору суда, вступившему в законную силу, а также за поступки, дискредитирующие награжденного. После смерти награжденного знак отличия сдается в порядке, установленном действующим законодательством”, — процитировал он документ.

Шевченко добавил, что при получении оружия должен быть заполнен наградной лист, где указан инициатор награждения и обоснование.

В то же время на вопрос, можно ли узнать, за какие заслуги депутат Игорь Котвицкий был награжден 6 единицами огнестрельного оружия, он сказал, что не может оперативно предоставить такую информацию, потому что на это нужно время и предложил такую информацию спрашивать у людей, которые были награждены оружием.

Он также объяснил резкое увеличение количества тех, кто был награжден оружием. “Рост количества награжденных за последние годы по сравнению с предыдущими годами естественный, так как обусловлен участием тысяч полицейских, гвардейцев добровольцев в защите страны. И это достойная награда тем, кто проявил свой героизм”, — сказал он.