Развод и раздел имущества через суд - Новости
Главная Новости Развод и раздел имущества через суд
Новости

14.01.2017
Развод и раздел имущества через суд

Развод и раздел имущества через суд

Всем известно, что супруги при разводе делят пополам все совместно нажитое имущество. По общему правилу это так, но важно определить какое именно имущество входит в этот круг. Гражданский кодекс четко устанавливает, что все, что было приобретено в браке любым из супругов и независимо от того, на кого это имущество оформлено, будет являться общей собственность. Однако бывают случаи исключения. Имущество будет принадлежать только одному супруга, если оно было получено в дар, наследство или путем выигрыша. Также не будут делиться вещи личного пользования.

По данному вопросу существует немало споров, так как в итоге супруги не могут определить, кому конкретно принадлежит имущество, кто имеет на него право. Особенно часто есть проблемы, когда имущество приобретается на деньги одного из супругов, например, ту или иную сумму подарили родители на свадьбу, а в итоге была куплена квартира, которая по закону будет принадлежать обоим. Выходить из подобных ситуаций довольно трудно, чтобы доказать, что квартира принадлежит лишь одному супругу, то есть тому, кому были подарены деньги, необходимо подтвердить и тот факт, что средства были получены в дар, а не заработаны или взяты в займы.

Брачный договор

В России институт брачного договора развит не слишком хорошо. Однако данный документ способен решить все возможные проблемы на начальном этапе. Договор может содержать в себе только вопросы имущественного характера и помогает в последствие не делить имущество пополам, а отдавать каждому то, о чем была договоренность. Однако люди не очень часто прибегают к такому методу, для многих это и вовсе считается оскорбительным знаком недоверия.

К брачному договору устанавливаются определенные требования, прописанные законом. Это всегда письменный документ, который обязательно должен быть заверен нотариусом. Вступает в силу договор тогда, когда был заключен брак, не смотря на то, что оформить документ можно даже до момента регистрации брака.

Главное помнить о том, что в самом договоре должны содержаться исключительно вопросы имущества, как уже имеющегося, так и того, что будет приобретено в будущем. Кроме того ни одно условие не должно ставить любого из супругов в неблагоприятное для него положение, если такие нарушения допущены, то договор можно признать недействительным путем обращения в суд.

Развод с разделом имущества через суд

Порядок развода в данном случае предусматривает обращение в суд. Подается заявление со всеми требованиями, и возникают такие ситуации, когда либо нет брачного договора, либо супруги не пришли к взаимному согласию. Если же обо всем было договорено, то суд вообще не поднимает данный вопрос, так как он не обязателен для рассмотрения в отличие от моментов, касающихся детей. Итак, подается заявление, уплачивается государственная пошлина от четырехсот до шестидесяти тысяч рублей, и назначаются судебные заседания.

Для того чтобы суд смог распределить все имущество, его нужно определить и оценить, это делается с помочью специалистов — оценщиков. Бывают случаи, когда физически невозможно поделить то или иное имущество пополам, тогда возможна его продажа и раздел денег, либо имущество закрепляется за одним из супругов, который будет выплачивать второй стороне компенсацию. Все это решается в процессе заседания с учетом мнений каждой из сторон.

Источник: Юридическая фирма «Защита права» — решение жилищных, корпоративных, налоговых, семейных, трудовых и земельных споров.