В 2016 году 7 облсоветов утвердили незаконные решения о “договорных отношениях” между Киевом и регионами - Новости
Главная Новости В 2016 году 7 облсоветов утвердили незаконные решения о “договорных отношениях” между Киевом и регионами
Новости

15.01.2017
В 2016 году 7 облсоветов утвердили незаконные решения о “договорных отношениях” между Киевом и регионами

В минувшем году семь областных советов превысили свои полномочия, утвердив решения, предполагающие установление “договорных отношений в распределении полномочий” между государством и регионами. Об этом пишет Зеркало недели.

Децентрализация, несмотря на всю свою значимость и достигнутые успехи, несет риски принятия органами местного самоуправления незаконных, опасных для украинской государственности решений. “В течение 2016 году семь областных рад утвердили решения, которые откровенно выходят за пределы их полномочий и предполагают установление “договорных отношений в распределении полномочий” между государством и регионами, что фактически означает “федерализацию”, а реально — распад государства”.

Данные решения являются никчемными с момента принятия, но все равно могут быть использованы для дальнейшего расшатывания ситуации в Украине. “По возможности скорейшая реализация ч. 2 ст. 144 Конституции Украины — об установлении процедур прекращения решений органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины — становится задачей номер один на весеннюю сессию Верховной Рады Украины”.