“Газпром” требует от Украины 5,3 млрд долларов по правилу “бери или плати” - Новости
Главная Новости “Газпром” требует от Украины 5,3 млрд долларов по правилу “бери или плати”
Новости

17.01.2017
“Газпром” требует от Украины 5,3 млрд долларов по правилу “бери или плати”

“Газпром” выставил “Нафтогазу Украины” за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу “бери или плати” газа на сумму 5,3 млрд долл. Об этом сообщило управление информации “Газпрома”, пишет Интерфакс.

Как сообщило управление, сегодня “Газпром” направил НАК “Нафтогаз Украины” счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию “бери-или-плати”.

Согласно действующему между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа.

В соответствии с условиями контракта, “Нафтогазу” выставлен счет на сумму 5,319 млрд долл. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней”.

В первом квартале 2016 года для НАК “Нафтогаз Украины” не применялось условие “бери-или-плати” в соответствии с трехсторонним “зимним пакетом”.

“Бери-или-плати” — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа”, — заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

По его словам, он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену”.

“Газпром” в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с “Нафтогаза” долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ.

Как известно, в Стокгольме закончились слушания по иску НАК “Нафтогаз Украины” к российскому “Газпрому” по контракту на транзит газа.

“Нафтогаз” ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с “Газпромом” по контракту купли/продажи газа до конца 1-го квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину — до конца 1-го полугодия 2017 года.

Президент Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 года арбитраж примет решение в пользу “Нафтогаза”.