“Правую руку” совладельца “Альфа-банка” Михаила Фридмана арестовали в Испании - Новости
Главная Новости “Правую руку” совладельца “Альфа-банка” Михаила Фридмана арестовали в Испании
Новости

18.01.2017
“Правую руку” совладельца “Альфа-банка” Михаила Фридмана арестовали в Испании

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкротящейся мадридской Zed+, сообщает Лайф. 

Заявлено, что Вакки препятствовал расследованию о многомиллионных взятках российского подразделения Zed.

Zed — один из мировых лидеров в сфере продажи мобильного контента. Компания принадлежит испанским предпринимателям (основатель Zed Хавьер Перез Дольсет, банк Santander, медиагруппа Planeta) и российскому телеком-оператору “Вымпелком”. Основной бенефициар “Вымпелкома” (через “Альфа-групп”) — гражданин России и Израиля Михаил Фридман, номер два в отечественном списке Forbes с состоянием $13,3 млрд. Последние пару лет, после продажи “Альфой” своей доли в ТНК-BP “Роснефти” за $13,9 млрд, Фридман с партнёрами развивает холдинг LetterOne (базируется в Люксембурге).

Петер Вакки (Peter Wakkie) был арестован в аэропорту Мадрида, откуда он собирался в Амстердам. Краткая биография 68-летнего менеджера-юриста с перечислением должностей занимает целую страницу, для голландских СМИ его арест стал неожиданной топовой новостью. Его последним крупным работодателем был голландский банк ABN Amro, где он входил в набсовет и был главным по зарплатам и бонусам. Нередко консультирует футбольный клуб “Аякс”.

В настоящее время Вакки руководит основной холдинговой структурой группы Zed — голландской Zed+, она образовалась несколько лет назад путём слияния испанской Zed Worldwide и российской Temafon — были планы вывести Zed+ на биржу в ходе IPO на 1,5 млрд евро.

Задолго до этого “Вымпелком” вошёл в капитал поставщика мобильного контента “Тема”, а в 2009 году Zed выкупила контрольный пакет “Темы”. К этому времени Фридман успел познакомиться с основателем Zed Хавьером Дольсетом. К 2014 году у структур Фридмана был 31% Zed
. Дружба длилась недолго. Дольсет в 2013 году обнаружил, что средства из Zed вдруг стали утекать через фирму Temafon в компанию Vstrecha, а из неё направлялись в компанию FunBox, — утекло порядка $30 млн.

Впоследствии выяснилось, что деньги пошли на взятки чиновникам. Руководство Zed+ просто не могло поверить в такую наглую схему и даже запросило несколько экспертных заключений у консалтинговой компании Pricewaterhouse. Аудиторы пришли к закономерному выводу, что “ресурсы испанской фирмы и её российского подразделения использовались для создания прибыли для третьих лиц”.

Дольсет отказался подписывать годовой отчёт компании и обратился в полицию. Однако тогда же компания не смогла погасить кредит в 140 млн евро и пошла на банкротство. Коммерческий суд Амстердама в 2014 году назначил управляющим Zed+ Вакки, а Дольсет был отстранён от управления компанией. Сообщается, что в целом корпоративный конфликт спровоцирован российской стороной, чтобы LetterOne смогла купить её по бросовой цене. El Confidential называет Вакки ни много ни мало правой рукой Фридмана: по данным издания, Вакки связан с фондом Highland Marine Stichting. Через эту фирму LetterOne Михаила Фридмана владела и продавала активы в Северном море.

Кроме того, как писало голландское издание NRC, назначенный в Zed+ аудитор Франк Шреве и испанские акционеры заявляли, что Вакки действует в интересах LetterOne — и желает, чтобы компанию выкупил LetterOne. Именно поэтому, по их мнению, он в 2015 году отказался от предложения о поглощении Zed со стороны китайской Dawn Galaxy.

Так или иначе, обиженные испанские акционеры заинтересовали правоохранительные органы по обе стороны Атлантики. В расследовании участвуют также Комиссия по ценным бумагам и биржам США, американская прокуратура, ФБР и даже ЦРУ.

Российский бизнес Zed представляют главным образом ЗАО “Темафон” и ЗАО “Тематика” (владеет доменом zedplus.ru). По данным базы СПАРК, совокупная выручка этих ЗАО за 2015 год — 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 517,6 млн рублей. Бизнес Zed Russia на сегодняшний момент тривиален: компания организует различные развлекательные сервисы для “Билайна”, среди прочего это “Мелодии вместо гудков”.

В разные периоды всеми этими фирмами руководил предприниматель Владимир Туровецкий. Он же был гендиректором ООО “Встреча” — эта фирма сейчас в стадии ликвидации. “Пожалуйста, помогите нам. Я девять лет строил этот бизнес”, — дрожащим голосом просил по-английски Туровецкий Амстердамский коммерческий суд в 2015 году, писал NRC.

Испанская полиция вместе с соратниками из США и Нидерландов считает, что “Встреча” не единственная компания, которую использовали злоумышленники. Указано, что в подкупах могли участвовать по меньшей мере ещё четыре фирмы: Vstrecha 2, BMK, A1 Systems и Expert Promotion. В обманных схемах, предположительно, участвовали и сам “Вымпелком”, Bambalia и Gervaser. Бенефициаром последних двух компаний, как указывает El Confidencial, является Ваге Энгибарян, близкий друг Михаила Фридмана. Известно, например, что несколько лет назад они вместе совершали трёхдневное пешее паломничество из пустыни Арава в Иерусалим.

Фридману часто припоминают фразу, сказанную им в 2003 году в интервью Financial Times: “Правила бизнеса [в России] довольно отличаются от западных стандартов. Трудно сказать, что можно оставаться полностью чистым и прозрачным”. С этой реальностью пришлось мириться и экс-главе “Вымпелкома” Михаилу Слободину. Его в 2016-м объявили в розыск за взятки в бытность директором “КЭС-холдинга” (ныне “Т плюс” “Реновы” Виктора Вексельберга), двое его бывших коллег арестованы. Пока что расследование сфокусировано на российском подразделении Zed, однако в дальнейшем не исключено привлечение к делу “Вымпелкома”. У американских властей уже есть опыт подробного сотрудничества с российским телеком-оператором. В 2016 году, напомним, на “Вымпелком” наложили штраф за взятки в Узбекистане размером $795 млн-— этот штраф стал вторым по величине за время действия американского закона о коррупции за рубежом. Больше платила только Siemens за взятки в ряде стран, включая опять же Россию.

Официальный представитель господина Фридмана отказался от комментариев. “ Впервые слышу имя Петера Вакки”, — заявил он.