Чтобы не платить акционерам ЮКОСа, российские власти прикрылись решением конституционного суда - Новости
Главная Новости Чтобы не платить акционерам ЮКОСа, российские власти прикрылись решением конституционного суда
Новости

19.01.2017
Чтобы не платить акционерам ЮКОСа, российские власти прикрылись решением конституционного суда

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах бывшим акционерам “ЮКОСа” более 1,8 млрд евро компенсации не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ. Об этом написало агентство Интерфакс.

“В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда, постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование Конвенции (по правам человека — ИФ), на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя (РФ)”, — сказал Зорькин в четверг, оглашая решение КС РФ по “делу ЮКОСа”.

Конституционный суд констатировал, что нефтяная компания прекратила существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель российских законов. Отмечается при этом, что “деятельность компании с учетом занимаемого ею места в экономике страны, даже если оставить вне правового анализа справедливости способов формирования активов компании в стратегически важной и одной из наиболее доходных отраслей экономики, благодаря которым она вошла в число крупнейших хозяйствующих субъектов и, соответственно, крупнейших потенциальных налогоплательщиков в России, имела праворазрушающий эффект, препятствуя стабилизации конституционно-правового режима и публичного правопорядка”.

 






Другие новости