Ловля леща - Новости
Главная Новости Ловля леща
Новости

28.01.2017
Ловля леща

Лещ относиться к семейству карповых, тело леща удлиненное и сжатое, глаза маленькие, рот выдвигается также как например, у карасей и карпов. Окраска тела зависит от водоема, чем взрослее лещ, тем окраска темнее. Лещ донная рыба, питается личинками насекомых, рачками, мотылем, водорослями у корней. Также лещ относиться к стайным рыбам. Так же, смотрите больше про бассейны для рыбы, на сайте — компания Полимерсервис.

Место, где можно ловить.

Летом, в дневное время суток, лещ уходит от берега и предпочитает держаться на глубине. Тем не менее, стая не стоит на месте, а передвигается в поисках пищи, создавая так называемые тропы. На большой глубине лещ может находиться где то в пол воды, и так если примерная глубина водоема- 15 метров, искать его лучше на 8-11 метрах. При ловле леща зимой необходимо иметь представление о дне, не всегда самая глубокая яма будет служить лещу домом. Однозначно эта рыба будет держаться в русле в яме, или в яме на глубокой протоке. Зимой может находиться на 5 – 7 метрах. Вероятность хорошего улова будет в месте, откуда рыба выходит кормиться, т.е. из глубокой ямы. Нереститься лещ начинает в 6-8 лет, он нереститься в теплой воде, откладывая икру на растительность в воде.

Наживки для ловли леща.

Для ловли зимой очень хорошей наживкой служит – мотыль, необходимо надеть пучок мотыля на мормышку. Для подледной рыбалки подойдет – червь, опарыш, тесто. При ловле летом или в начале теплой осени в качестве наживки подойдет – кукуруза консервированная, пропаренный горох, растительные наживки, бойлы. Осенью- опарыш, червь, мотыль. Перед нерестом весной – личинка жука майского, червя, выползня, пиявку. После нереста – на пучки опарыша, червей, ракушками, тестом.

Не маловажное значение имеет прикормка, важно не перекормить рыбу и подкармливать ее небольшими порциями- панировочные сухари, сухая манка. Необходимо обеспечить прикормочное пятно, чтобы рыба держалась места прикормки. В зимний период – кормовой мотыль.

Снасти для ловли леща.

Летом ловля леща осуществляется с берега, несколько видов снастей:

— поплавочная снасть – состоит из лески, грузила, поплавка с чувствительным верхом и крючок;

— фидер – благодаря кормушки прикармливает место очень точно;

— резинка – состоит из груза (камня, кирпича и т.д), отрезок резинки, леска и поводок с крючком;

— донка – не требует не прерывистого внимания рыбка, т.к. колокольчик просигналит о поклевке.

Зимой леща можно ловить на:

-мормышку – леска 0,15-0,20 мм, хлыстик металлический, длинный кивок, саму мормышку нужно выбрать в зависимости от водоема;

— поплавочную удочку зимнюю- поплавок, леска, удочка, поводок, свинцовые дробинки, мормышка;

— коромысло- донная снасть с двумя крючками для разных насадок.