Как правильно посадить сад - Новости
Главная Новости Как правильно посадить сад
Новости

02.02.2017
Как правильно посадить сад

В северной части Украины находится живой музей и красивейшее произведение садово-паркового искусства под названием Тростянец. Площадь дендропарка составляет 205 га.

Основателем парка стал известный потомок гетмана Иван Скоропадский. В 1820 году в его владение перешло село Тростянец на Черниговщине, и здесь Иван решил создать великолепный парк. Сюда приезжали известные учёные со всего мира. Они привозили с собой многочисленные саженцы дуба и кустов из европейских стран и Крыма. Парк создавался на равнинной, рассечённой балками местности. На юге парка росла дубовая роща, и некоторые дубы сохранились до сегодняшнего дня. Им больше 200 лет! Первыми деревьями, появившимися в парке, были тополя и европейские ели. Позднее высаживались берёзы, дубы, липы и клёны. На сегодняшний день деревья не сохранились.

В 1858 году начался новый этап возведения парка, здесь создавали искусственные курганы. Высота некоторых из них достигает 30 метров. Также в парке были созданы подобные настоящим горы с ущельями. На склонах был высажен вечнозелёный казацкий можжевельник. После 30 лет работы было окончено создание одного из самых красивых уголков парка – «Швейцарии». Здесь можно встретить белоснежных лебедей, плавающих в пруду. Птицы охотно угощаются кусочками хлеба, предложенными многочисленными туристами. Помимо лебедей в дендропарке насчитывается около 10 видов пернатых.

В художественном оформлении парка особенную красоту создают хвойные деревья и кустарники. Всего древесных пород в парке насчитывают около 120 видов. Также здесь можно встретить и экзотические виды растений, они придают парку художественный эффект.

Открытое пространство и лужайки являются особенностью устройства дендропарка. На холме, насыпанном Скоропадским собственноручно, можно увидеть мраморный памятник в виде ангела. Он был установлен за несколько лет до смерти Скоропадского.

В парке можно увидеть множество достопримечательностей, они представлены самими деревьями! Туя «Шапка Мономаха», ель-царица, гигантские деревья, карликовые деревья – всё это приятно впечатлит туристов.

Пруды парка населяют ондатры и выдры. Путешествуя по парку, можно встретить барсука, лисицу, косулю, но в этом немногим везёт.

При жизни Скоропадского в парке были возведены архитектурные сооружения в виде колонн. По неподтвержденной информации, они были установлены в честь умерших в молодом возрасте братьев и сестёр Скоропадского. На сегодняшний день от колонн остались всего лишь отдельные фрагменты.

Перед посещением дендропарка важно запомнить несколько несложных правил. Одежда и обувь должны быть максимально удобными, также рекомендуется взять лёгкий головной убор, ведь может быть палящее солнце. Нередко бывает и такая ситуация, что посетители могут потерять сознание от преизбытка кислорода, особенно это касается жителей загрязнённых промышленных городов. Ведь воздух в парке богат кислородом, и этому поспособствовало огромное количество находящихся здесь деревьев.