Откуда берутся деньги и как с ними обращаться - Новости
Главная Новости Откуда берутся деньги и как с ними обращаться
Новости

10.02.2017
Откуда берутся деньги и как с ними обращаться

Откуда берутся деньги и как с ними обращаться

Многие не могут справиться с финансовой ситуацией из-за того, что понятие "откуда берутся деньги" так и осталось для них загадкой. Некоторые, например, считают, что получить большие деньги можно, лишь "отняв" их у других — и неосознанно запрещают себе хорошо зарабатывать. Так же, смотрите больше про обзор рынка Елена Соколова по этой ссылке.
Но наиболее продуктивны такие представления, где деньги являются следствием (или эквивалентом) созданного человеком. Это могут быть материальные предметы либо нематериальные продукты (например, хорошие ощущения от массажа либо обучение и воспитание детей) — все, что угодно. И концепция "Я зарабатываю деньги, потому что приношу пользу другим" является самой продуктивной.
Еще одна категория, тесно связанная с понятием денег, — это риск. Есть три подхода к риску, рождающие соответствующую тактику поведения. Одни полагают, что все решают внешние обстоятельства. Другие уверены, что добивается успеха тот, кто рискует. Третьи занимают позицию "игрока", считая, что удача – дело случая.
И если последние не могут систематически двигаться вперед, а первые проигрывают, поскольку выбирают роль жертвы обстоятельств, то вторые действуют и рискуют осознанно — и в результате нередко становятся успешными предпринимателями. У тех, кто является наемным работником, тоже могут возникнуть сложности с зарабатыванием денег из-за установки "меня не замечают, мне мало платят", которая ведет к негативным последствиям.
Финансово успешные люди могут быть крайне разными и по возрасту, и по темпераменту, и по уровню интеллекта, однако их объединяет одно: ответственность за результат своих действий. И неуспехи, и удачи они приписывают в большей степени себе. И если что-то не получается, пробуют снова.
Когда человек начинает работать над собой, над своими установками, изменяет свое отношение к деньгам и к работе, то происходят, казалось бы, мистические вещи: неожиданно повышают зарплату, совершаются удачные сделки, находятся новые возможности заработка.
Практика
"Деньги портят отношения". Эта "воспитательная формула" для многих становится аксиомой в отношениях с деньгами. Зная из жизни и телесериалов о трудностях отношений у богатых и не имея представления, как их преодолеть, многие неосознанно избегают зарабатывать много. К психологу частенько обращаются как те, кто устал от нужды, так и те, кто, заработав большие деньги, потерял способность радоваться жизни либо поддерживать душевные отношения.
Первые бессознательно жертвуют материальным достатком, поскольку отношения для них важнее. А согласно усвоенной в детстве формуле, деньги и хорошие отношения несовместимы. Вторые же, выбрав для себя путь зарабатывания денег, неосознанно ожидают, что их отношения непременно должны пострадать. И тогда их действия (включая преувеличенную увлеченность бизнесом либо даже трудоголизм), как правило, приводят к разрыву.
К сожалению, крайне часто встречается такая ситуация. Молодые не имели ничего, помогали друг другу и были счастливы. Она вдохновляла его и брала на себя все заботы о детях и о быте, чтобы у него была возможность строить бизнес. Теперь у него много денег, высокое положение — они спят в отдельных комнатах в разных концах шикарного дома. Времени на разговоры у них нет, оба ощущают душевную пустоту и периодически думают, что единственный выход — развод.
Важно понять, что противопоставление денег и отношений – искусственная абстракция. Построение близких и теплых человеческих отношений требует не меньше усилий, чем зарабатывание денег. И хорошо бы с самого начала заниматься этим параллельно, не откладывая "настоящую" жизнь до обретения богатства.