Как пересадить смородину на новое место - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Как пересадить смородину на новое место
Новости

28.02.2017
Как пересадить смородину на новое место

Для пересадки смородины существует несколько причин:

• старение куста и слабое плодоношение;

• истощение почвы вследствие длительного роста куста на одном месте;

• излишнее разрастание куста или необходимость освободить место;

• большое количество молодых побегов, которые требуется рассадить.

Осенняя пересадка

Самое лучшее время для пересадки смородины – это осень. Пересаженное в такой период растение практически не требует ухода, так как сразу уходит на зимовку. Смотрите больше про агро сайт о сельском хозяйстве, на сайте — foragro.ru.

Кусты нельзя сажать близко друг к другу. Новое место должно хорошо освещаться и иметь плодородную почву. Его необходимо как следует вскопать и удобрить. Ямки для посадки необходимо правильно подготовить за две недели, засыпав дренаж, перегной и удобрения. Для красной смородины можно добавить в ямку песка. Размер лунки должен соответствовать размеру куста. Все старые ветки растения удаляются, молодые – наполовину подрезаются.

Затем куст следует бережно обкопать, подрубая длинные старые корни, вынуть с комом земли и осмотреть корни. Если на них присутствуют личинки, их необходимо удалить и обработать корень марганцовкой. В ямку с удобрениями нужно налить воды до жидкой консистенции, посадить в нее куст, присыпать корень сухой землей и полить. Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо засыпать под куст перегной и сухие листья.

Весенняя пересадка

Весной после пересадки в течение трех недель смородину необходимо обильно поливать. Весенняя пересадка требует заблаговременной подготовки почвы – таким образом можно растение не подкармливать.

В первый год следует сформировать крону так, чтобы куст был как можно выше. В этом случае смородина будет приносить хороший урожай ягод. Безусловно, необходима профилактика различных болезней и защита от вредителей. Для этого можно высадить рядом с кустом укроп, чеснок или петрушку. Пораженные вредителями ветки обязательно надо срезать и сжигать.

Пересаженному растению требуется такое срезание веток, чтобы на него попадало максимальное количество солнечного света. Обрезать также нужно слабые и кривые ветки.

Обычно весной укоренившуюся смородину поливают кипятком. Для молодого растения это неприемлемо, так как является слишком агрессивным воздействием. Такую обработку следует отложить до следующего года.

Также неприемлемо воздействие на молодой куст ночных заморозков. Если такая опасность возникла, его надо обязательно утеплить.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)