Особенности гидроизоляции - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Особенности гидроизоляции
Новости

03.03.2017
Особенности гидроизоляции

Наиболее широко известны два способа гидроизоляции: это обмазочная изоляция и оклеечная изоляция. Первый способ, как следует из его названия, это когда гидроизоляцию выполняют путем нанесения (обмазывания) на поверхность конструкции, которую нужно изолировать, какого либо жидкого состава, например, на основе битума. При таком способе изоляции капилляры и поры изолируемого материала закрываются изолирующим материалом.

Обмазочную изоляцию следует наносить со стороны возможного гидростатического давления, т.е. со стороны, откуда вода может поступать в конструкцию.

Второй способ гидроизоляции это, когда на поверхность конструкции, которую нужно изолировать, наклеивают какой-либо изолирующий материал, например, рубероид или другой рулонный материал. Так же, приобретайте гидравлический инструмент по этой ссылке, высокого качества.

Оклеенную изоляцию также следует наносить со стороны возможного гидростатического давления.

Вот еще один общий совет, связанный с гидроизоляцией конструкций дома. Хотя, неблагодарное это дело давать советы, о которых тебя никто не просит. Но такова доля любого автора, решившего написать полезную, как ему кажется, книгу.

После устройства фундаментов и гидроизоляции подвала выполняют так называемую «обратную засыпку» фундаментов, т.е. пространство между стенами котлована и фундаментами, а также стенами подвала заполняют каким-либо материалом. Так вот, это должен быть не какой-либо материал. Для этого ни в коем случае нельзя использовать материал, легко пропускающий воду, в первую очередь песок, особенно если грунт, в котором устроен котлован не песчаный. Кстати, по этому вопросу у строителей имеется устойчивое заблуждение и именно песком почему-то стараются выполнить обратную засыпку. Иногда так поступают даже строители с большим производственным стажем.

Возможно, это вызвано тем, что песком легче выполнить эту работу. Действительно, предположим, что котлован вырыт в глинистом грунте, т.е. в грунте, который плохо пропускает воду. Он тоже не пропускает воду (хотелось, чтобы это было так). Тогда, куда деваться воде, которая по каким-то причинам оказалась возле фундамента. Конечно в песок, если обратная засыпка выполнена с его помощью. Он прекрасно пропускает и хранит в себе воду. Что получается. Мы погружаем наш фундамент (подвал, цоколь) как бы в стакан с водой. А вода рано или поздно себе дорогу найдет. Скорее всего, это будет дорога в подвал вашего дома.

Не испытывайте судьбу. Для обратной засыпки необходимо использовать или тот же грунт, в котором был вырыт (устроен) котлован, что обеспечит равные фильтрационные способности грунта, расположенного вокруг фундамента дома. Или, что значительно лучше, используйте для этих целей глинистые грунты. В этом случае вокруг фундамента можно будет устроить так называемый «глиняный замок», что будет служить дополнительной гидроизоляцией фундаментов и подвала дома от проникновения влаги из внешней среды. Не ленитесь. Ваши старания окупятся.

Если Вы решили по каким-либо причинам обратную засыпку котлована выполнить из песчаного грунта, тогда нужно обязательно выполнить дренаж воды из этого слоя.

Конечно, вода может поступать в подвал дома и через пол подвала, поэтому нужно обеспечить его гидроизоляцию. Простейшей гидроизоляцией будет мятая глина, уложенная под основание, на котором будет устроен пол подвала, или цементно-песчаная стяжка состава 1 част цемента на 2 части песка.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)