На заметку столяру: как выбрать деревянный верстак - Новости
Главная Новости На заметку столяру: как выбрать деревянный верстак
Новости

17.03.2017
На заметку столяру: как выбрать деревянный верстак

Верстаки деревянные столярные помогают рационально и удобно оборудовать рабочее пространство мастерской. В ассортименте постоянно пополняющихся моделей можно найти верстаки различных габаритных размеров, включающих в свою конструкцию приспособления, необходимые для работы по дереву: для фиксации и хранения инструментов, заготовок, метиз и чертежей.

Какие требования выдвигаются к столярным верстакам?

Деревянный верстак, как основное рабочее место столяра, должен отвечать требованиям эргономики, обеспечивать удобство и комфортные условия для работы. То есть его высота должна быть соразмерима с ростом человека, а размеры столешницы – быть достаточно объемными, чтобы расположить и закрепить обрабатываемые заготовки, как малых, так и больших размеров. Их вес может быть существенным – значит, и конструкция деревянного каркаса должна быть устойчива, а несущая способность – велика.

Стол столяра выполняется из твердых пород дерева, способных по своим характеристикам прочности выдерживать значительные механические нагрузки и давление. Даже внешне он смотрится довольно массивно и добротно – толщина столешницы, опор редко бывает меньше 50 мм в толщину. К крышке верстака обычно крепятся тиски. Сама конструкция преимущественно раздвижная, с зажимными приспособлениями для закрепления и фиксации заготовок любых форм и размеров. В зависимости от специфики предназначения, разные конструкции столярных верстаков могут различаться, могут быть полыми и с нишами под инструмент, дополняться тумбами и ящиками под отходы, подразумевать установку различных деревообрабатывающих инструментов (например, циркулярной пилы).

Разновидности верстаков

Стандартный верстак для столяра – объемное сооружение, требующее достаточного пространства для подхода с трех сторон: нередко, чтобы мастеру было удобно работать, его устанавливают в центре помещения. Но не всегда мастерская бывает просторной, поэтому для бытового использования самыми популярными моделями остаются так называемые школьные верстаки, отличающиеся компактными универсальными размерами и складные модели. Раскладные изделия могут быть многофункциональными, преобразовываться в удобную чертежную доску, рабочий стол и даже мольберт. Мастера, умеющие работать с деревом, нередко предпочитают разработать и воплотить собственную модель столярного верстака, которая бы полностью отвечала индивидуальным требованиям.

Решите ли вы купить готовую модель или попробовать изготовить ее своими руками – не важно. Главное, чтобы верстак был удобен, способен стать вам верным и надежным помощником в работе с массивом.

Источник www.unonamebel.ru