Особенности эксплуатации бетононасоса - Новости
Главная Новости Особенности эксплуатации бетононасоса
Новости

17.03.2017
Особенности эксплуатации бетононасоса

Правильная эксплуатация бетононасоса позволяет добиться высоких технико-экономических показателей. Поэтому очень важно, чтобы оператор обеспечивал бетононагнетательной технике своевременный тщательный уход, и следил за тем, чтобы по бетоноводу перемещалась смесь с допустимым составом.

Эксплуатация распределительных устройств.

Бетонная смесь должна перекачиваться по распределительным трубам не образовывая пробок и расслоений. При этом скорость перемещения смеси к рабочей точке должна быть максимальной, с наименьшей удельной затратной мощностью. Поэтому бетонная смесь должна иметь определенную крупность заполнителя, необходимую осадку конуса, правильное водоцементное отношение.

Перед тем как ввести бетононагнетатель в работу оператор должен убедиться в том, что клапаны приоткрыты нужным образом. То есть величина оставленной щели должна соответствовать самой крупной фракции заполнителя бетонной смеси, в ином случае будет необходима дополнительная регулировка положения клапанов.

Далее осуществляется проверка на работоспособность отдельных звеньев бетононагнетателя и техника включается в работу. Не плотно прикрытые клапанами отверстия позволяют исключить защемления между ними и корпусом коробки крупного заполнителя бетона, и тем самым предотвратить их поломку или чрезмерный износ.

Правила загрузки и очистки приемного бункера.

Перед тем как загрузить приемный бункер бетонной смесью, проводят обработку бетоновода жирным цементным раствором, используя 0,2-0,6 м3 смеси с подвижностью 12-16 см. Если предварительно не смазать бетоновод жирным растворным составом, тогда не удастся избежать в нем образования закупорок и пробок.

Долговременные перерывы в работе бетононаcоса не допустимы, так как бетононасос должен быть постоянно заполнен бетоном. Кроме того, оставлять в бетоноводе рабочую смесь без движения, больше чем на 30 минут, запрещается. При непредвиденных обстоятельствах необходимо каждые пять минут запускать бетононасос на пару оборотов, что позволит исключить закупорку бетоновода. По завершению работы бетононасос останавливают, очищают бетоновод от остатков бетонной смеси.

С этой целью используют пыжи, скатанные из мешковины, их закладывают вначале бетоновода и выталкивают вместе со смесью под водяным или воздушным давлением. Если бетоновод очищают водой, тогда в работе используют водяной насос с давлением 10-20 атмосфер.