Бессонница во время беременности - Новости
Главная Новости Бессонница во время беременности
Новости

06.04.2017
Бессонница во время беременности

Многие женщины во время беременности говорят о том, что часто не спят по ночам. Одни сталкиваются с этой проблемой на ранних сроках беременности, другие не могут сомкнуть глаз уже незадолго до родов. Проблема подобного рода довольно распространенная и серьезная, так как каждая будущая мама понимает, как важен сон для ребенка. Недосыпание делает женщину усталой и раздраженной на протяжении дня, что негативно влияет на плод. Узнать больше про стоимость ведения беременности в Москве по этой ссылке.

Причины бессонницы

Согласно данным всемирного опроса от бессонницы страдают в первые месяцы беременности около 75 % женщин, и 95 % сталкиваются с этой проблемой на позднем сроке. Причины такого явления следующие:

— частое мочеиспускание

— рвота и тошнота

— малыш активно двигается в утробе

— изжога

— неудобство из-за позы для сна

В свою очередь и бессонница бывает разной:

— на раннем сроке заключается в том, что будущая мать не может уснуть, так как не хочет спать, даже если не отдыхала днем

— чуткий сон, то есть женщина просыпается от малейшего шороха и потом долго не может уснуть

— на позднем сроке беременности женщины могут просыпаться задолго до будильника, а желание поспать возникает, когда для этого нет возможности

Способы борьбы с бессонницей

Конечно, принимать снотворные средства беременным женщинам противопоказано, поэтому нужно искать другие способы, как уснуть ночью. Например, можно лежать и думать о чем-то приятном, придумывать истории. Специалисты нередко советуют успокаивающие отвары, которые являются абсолютно безопасными для здоровья матери и малыша.

К таким отварам относятся:

— ромашковый чай, мятный чай

— стакан теплого молока с ложкой меда

— сок редьки с добавлением меда

После того, как появилась проблема со сном необходимо:

— отказаться от кофе и крепкого чая

— исключить употребление любой жидкости за 2 часа до сна

— попробовать ароматерапию

— приобрести свободную и удобную пижаму

— приобрести специальную подушку для будущих мам

— прогуливаться на свежем воздухе перед сном

— делать расслабляющий массаж

Как стало понятно из данной статьи, начинать борьбу с бессонницей нужно с простого. Так как бессонница может мучить по обычным причинам, от которых страдают не только беременные женщины. Начинать употреблять аптечные препараты самостоятельно категорически запрещено. Если же после соблюдения всех рекомендаций, сон не возвращается, то нужно обратиться за помощью к специалисту, но не заниматься самолечением.