Скульптура из дерева или садовая табуретка - Новости
Главная Новости Скульптура из дерева или садовая табуретка
Новости

13.04.2017
Скульптура из дерева или садовая табуретка

В нас неистребимо желание использовать для украшения сада все, что попадается на глаза или под руку. Даже со стволом спиленного старого дерева возникает проблема: как же с ним поступить?

Казалось бы, ответ прост – распилить и пустить на дрова, но такой вариант не может нас устроить. Слишком красива эта вещь – колода с фактурной корой и годовыми кольцами на спиле, повествующая об истории сада. А знаете ли вы, что ширина годовых колец напрямую зависит от погоды в тот или иной год? Широкое кольцо говорит о теплом лете с обилием солнечных дней, узкое – о кратком, облачном лете, о весенних заморозках. Следовательно, рассматривать кольца не только интересно, но и поучительно.

Поэтому мы никак не можем отправить в топку эту живую летопись сада. Давайте в этот раз сделаем из обрубков большого дерева изящный садовый гарнитур, и тем самым без особых затрат создадим на участке новое уютное местечко.

Главное, что нам нужно сделать – зачистить шероховатый спил дерева так, чтобы поверхность стала гладкой и удобной для сидения и защищала ее от влияния атмосферных осадков. Лазерная резка нужна вам, если вы хотите украсить деревянные поверхности специальными узорами. Для этого распилим ствол как можно ровнее и тщательно отшлифуем спил. Чем лучше мы его обработаем, тем долговечнее будет изделие. После механической обработки пропитать верхний спил составом от гниения и 2–3 раза покрыть лаком. Советую отказаться от густого глянцевого лака, что маскирует ее естественную красоту и слишком напоминает о произведениях неизвестных «дизайнеров» в пионерских лагерях нашего детства. Лучше использовать более современные лаки, которые ложатся ровно.

В принципе, ваша колода уже готова к применению в качестве археологической садовой табуретки, которая не боится непогоды. Но если ваш творческий задор еще не исчерпан, пойдем дальше и превратим обрубки в забавные стульчики. Тем, кто владеет искусством сварки, не нужно объяснять, что делать дальше. Составим нехитрый узор из металлических прутьев, согнутых завитками, сварим и покрасим масляной краской. И не забудем оставить у будущей скамейки длинные «ножки» для крепления к основанию.

Просверлить в чурбане дырки нужного диаметра в тех местах, где в него войдут «ножки». Эти отверстия должны отстоять не менее чем на 5 см от края спила. Глубину отверстий рекомендуется сделать не менее 10–15 см, от нее зависит прочность изделия и, соответственно, комфорт тех, кто пользуется стулом. Чем глубже будет соединение, тем вальяжнее мы сможем откинуться на спинку. Зальем места соединения эпоксидным или другим соответствующим клеем, и стул готов.

Если же таинства сварки вам неизвестны, проще всего обратиться к знакомому сварщику или прикрепить спинку от старого стула. А можно пойти и другим путем: сделать спинки стульев из досок, деревянных жердей, выпилить из фанеры, или же воспользоваться такой услугой как Лазерная резка фанеры. сплести из ивовых прутьев. Но все это уже тема для следующего разговора. Кстати, не забудьте набросать на стул мягких подушек, чтобы ничто не отвлекало вас от комфортного отдыха.