29.04.2017
Санкт-Петербург для туристов.
Санкт-Петербург для туристов.
Санкт-Петербург очень часто менял свое первоначальное им. Когда летом 1915 года подскочила волна патриотизма, город переименовали в Петроград, заменив его «германское» имя «славянским». После революций город в честь вождя пролетариата назвали Ленинградом в 1925 году. Наконец, уже после перестройки в 1993 годе ему вернули первоначальное имя, и многие расценили это как некое знамение – колесо истории совершило полный оборот. Временная прописка в Петербурге по этой ссылке.
Трагическая судьба города, легендарная личность его создателя, чудо быстрого, как по мановению волшебной палочки, возникновения столицы среди болот – все это породило особый петербургский миф. Этот миф отразился не только в облике замечательных зданий города, построенных с непревзойденным талантом и вкусом, но и во многих литературных и музыкальных произведениях, в картинах, пьесах и скульптурах, вдохновленных городом и посвященных ему. Санкт-Петербург занимает значительное место не только в русской истории, но и в мировой культуре. Здесь – один их ее культурных центров, где прокладывали новые пути русская мысль и русское искусство, где расцветал короткий и блестящий Серебряный век. Город давал мощный импульс поэтам, художникам и музыкантам для многочисленных творений в различных областях культуры, и часто сам становился их главным действующим лицом.
Образ стройности и соразмерного, величия и грозы городов, строгости и града рок. Каждый турист откроет для себя свое личное в Санкт-Петербурге. Его стиль складывается из мощного течения державной Невы; из уходящих вдаль перспектив улиц и громад площадей; из возносящихся в небо шпилей и куполов; арок и обелисков, фронтонов и колоннад, круто выгнутых мостов и застывших каналов; из гранитных парапертов и кружевных решеток. В зависимости от погоды и освещения, причудливая тигра света и тени почти что мгновенно меняет городской пейзаж, сохраняя гармоничную симфонию воздуха и металла, воды и камня.
Вода, присутствие которой ощущается в городе буквально повсюду, постоянно была и является главным смертельным врагом Санкт-Петербурга. Почти каждый год ему приходилось выдерживать натиски разбушевавшейся морской стихии, когда ветер дул с моря, и реки буквально набрасывались на город. Самые катастрофические наводнения случились в 1772, 1825 и 1925 годах. Вода выплескивалась на набережные, вырывала с корнем деревья, срывала с фундаментов дома, сносила мосты, затапливала площади, а Невский проспект превратила в бурный поток. Многие люди лишались не только своего родного крова, но и всей жизни. В некоторых местах Санкт-Петербурга можно увидеть доски с памятниками о записях о всех случившихся буйствах воды.