Появление на рынке трубы б/у - Новости
Главная Новости Появление на рынке трубы б/у
Новости

18.05.2017
Появление на рынке трубы б/у

Слыша такое словосочетание, как труба б/у никак не подумаешь о том, что речь в данном случае идет о товаре. А ведь это действительно именно так. В XX веке практически всегда имела место такая практика. Если где-то был трубопровод, то в том случае, если он становился не нужен, его просто оставляли в земле и покупали новую трубу. И эта система вполне себя оправдывала. Но ровно до тех пор, пока не наступила нехватка полезных ископаемых. Цен на руду черных металлов поползли вверх. И потянули за собой цены на трубы.

Тогда-то и появилась эта идея повторного использования труб. Труба б/у просто вкапывалась с помощью техники из земли и доставлялась для дальнейшей обработки. Постепенно с развитием этого бизнеса выяснился и тот факт, что на территории России огромное количество заброшенных трубопроводов. Ведь после каждого сотрясающего страну кризиса в земле оставались тонны качественных труб. Тем более что зачастую эти трубы представляли собой недостроенные ветки нефтепроводов.

тут

Значит, и трубы были соответственно высокого качества. Еще одним источником массового поступления труб б/у можно назвать различные ремонтные операции на ответственных ветках трубопроводов. Мониторинг позволяет выявить малейшие дефекты и оперативно заменить поврежденный участок. Но куда деваются еще довольно прочные и качественные трубы после того, как их заменяют? Буквально несколько лет назад ответ бы был однозначным. Труба б/у могла быть использована только для переплавки.

Так как для того чтобы служить для какой-то цели, требующей от них прочности и надежности, они уже не годились. Но ведь осталась еще масса различных хозяйственных нужд, для которых труба б/у будет оптимальным вариантом. За примером далеко ходить не надо. Если резать из новой трубы раструбы для водостоков, их вполне можно считать золотыми. А например, делать поддержку для свай из новых труб по расточительности можно сравнить разве что с топкой печки купюрами. Но нельзя сказать, чтобы в вопросе под названием труба б/у все было так уж однозначно. Можно найти немало информации о том, что технология восстановления, которая сделала возможным вторичное использование труб далеко не так совершенна, как это кажется. Но и объяснение этому явлению также довольно простое. Компании, торгующие трубами б/у, едва появившись на рынке, составили серьезную конкуренцию другим фирмам. Тем, которые продают новые трубы. Последние начали постепенно терять клиентов, и распространение таких материалов стало очередным методом борьбы с конкурентами.

В средствах массовой информации также можно найти массу публикаций, в которых трубы б/у также вставляются в черном свете. Причем для этого используются такие материалы, как результаты исследований различных комиссий. Чаще всего в списках претензий значатся такие недостатки трубопроводов, как недостаточная плотность теплоизоляции. Но разве толщина теплоизоляционного слоя имеет какое-то отношение к использованию трубы в качестве сваи? Труба электросварная, сделанная из углеродистой стали, в процессе ее нахождения в земле каждый год теряет 0,1 мм своей толщины в результате коррозии. То есть за 20 лет покрытие истончается примерно на 2 мм. Даже с учетом того, что коррозия будет съедать трубу сразу с двух сторон, все равно ее толщина уменьшится только на 4 мм. А ведь тут нужно учитывать и то, что многие трубопровод еще и значительно моложе, чем 20 лет. А значит, и трубы более толстые и годные к использованию.