25.07.2017
Видеонаблюдение через интернет
Видеонаблюдение через сеть интернет завоевывает популярность во всем мире, задавая качественно новые стандарты такого типа как видеонаблюдение коттеджа. Камеры слежения и другое оборудование, подключенное к сети интернет, позволяет решать любые задачи, которые ставит перед собой заказчик проекта. Этот способ наблюдения характеризуется высокой надежностью и эффективностью в сочетании с относительно небольшой стоимостью монтажа и обслуживания системы.
Секрет повсеместной популярности интернет-видеонаблюдения заключается в том числе и в его универсальности. Данные системы позволяют как установить охранное виедонаблюдение внутри дома или небольшого магазина, так и организовать круглосуточный видеомониторинг крупного офиса, промышленного объекта или склада. При этом будут использованы фактически одинаковые аппаратные средства для выстраивания комплексной системы безопасности любого уровня.
Плюсы видеонаблюдения через интернет:
возможность мониторинга ситуации на объекте в режиме реального времени;
возможность удаленного управления работой системы (вы можете осуществлять настройку компонентов системы наблюдения, находясь в любой точке мира). Для этого достаточно иметь устройство, подключенное к сети интернет: стационарный компьютер, ноутбук, коммуникатор или смартфон.
возможность использования любого количества оборудования.
возможность изменять число и тип компонентов системы наблюдения. Вы можете в любое время изменить число камер, способ записи и хранения видеоархива, настроить способы доставки уведомлений, а также управлять многими дургими параметрами системы. При этом вам нет никакой необходимости находиться на объекте, т. е. , фактически, вы можете контролировать ситуацию из любой точки мира.
Теперь немного остановимся на том, что необходимо для организации видеонаблюдения через интернет. Во-первых, понадобится точка доступа в сеть в месте установки системы наблюдения, при этом желательно приобрести у провайдера индивидуального IP-адреса. Дальнейшая работа по конфигурации системы зависит от целей и потребностей заказчика.
Выделим несколько наиболее часто встречающихся схем организации интернет-наблюдения:
Локальное видеонаблюдение с использованием одной камеры. Такая схема используется, если необходимо установить видеонаблюдение дома или в небольшом помещением. В этом случае к самой камере можно «привязать» выделенный IP-адрес, набрав который в адресной строке браузера, можно будет просматривать изображение с устройства.
Объединение в локальную сеть нескольких камер или других устройств (например, при необходимости одновременного наблюдения за несколькими помещениями). Для этой цели необходимо приобрести дополнительный элемент: маршрутизатор (или роутер), который выступит в роли связующего звена между узлами локальной сети и интернетом. Маршрутизатор обрабатывает пользовательские запросы и перенаправляет их на конкретную камеру или другое оборудование системы. Видеонаблюдение с использованием роутера наиболее удобно в том случае, когда необходимо установить удаленное наблюдение за несколькими помещениями одновременно.
Видеонаблюдение с одновременной записью и хранением информации. Для того чтобы у вас была возможность не только просматривать изображение с камер, но и записывать видео для последующего использования и хранение, необходимо добавить к системе дополнительный элемент: видеорегистратор. В некоторых случаях видеорегистратор может выполнять функции маршрутизатора (т. е. не только преобразовывать сигнал камеры, обрабатывать и хранить изображение, но и управлять работой камер в системе и реагировать на запросы пользователей).