История науки: механический анализ минералов и горных пород - Новости
Главная Новости История науки: механический анализ минералов и горных пород
Новости

06.08.2017
История науки: механический анализ минералов и горных пород

Механический анализ минералов и горных пород имеет своей задачей разделение рыхлого материала на группы или фракции, отличающиеся величиной своих частиц, и определение количественных соотношений этих групп. Механический анализ имеет с давних пор широкое применение в почвоведении. В почвенных лабораториях разрабатывались теоретически и практически методы механического анализа, доведенные уже в первой половине 20 столетия до высокой степени совершенства.

Кроме почвоведения, механический анализ применяется в стекольной и керамической промышленности, при производстве красок, при испытании строительных материалов. Не менее важное значение имеет этот метод в гидротехнической практике, при определении водонепроницаемости и фильтрующей способности грунтов, скорости струи в ирригационных сооружениях и прочее. В последнее время механический анализ начинает приобретать значение и в области минералогии и геологии в Киеве при изучении ископаемых и современных осадков.

Методы механического анализа делятся в основном на ситовые и гидравлические. При ситовом методе исследуемый материал подвергается рассеиванию на ситах с отверстиями определенной величины. Рассеивание производится ручным способом или при помощи механического встряхивателя.

При гидравлических методах — разделение материала на фракции производится при помощи воды. Гидравлические методы в свою очередь подразделяются на несколько групп. Одни из них основаны на свободном падении частиц в спокойной жидкости, как, например, метод Собавина, Осборна, Робинсона, Аттерберга и других. В других методах разделение материала достигается движущейся струей воды. Примером может служить метод Шене.

Перечисленные выше методы механического анализа дают возможность выделять фракции, что имеет большое значение при минералогическом исследовании пород. Особую группу составляют методы непрерывного анализа Вагнера, Цунхера и других, дающие представление о механическом составе материала без выделения фракций.

В зависимости от изучаемого объекта и целей исследования применяется та или иная методика механического анализа. Ситовой анализ пригоден для крупнозернистого материала, у которого размеры частиц превышают 0,25 мм. Для более тонких материалов употребляются гидравлические анализы. При механическом анализе особо тонких материалов (глины, илы) приходится применять так называемые стабилизаторы: NH4OH, таннин, жидкое стекло и другие, которые препятствуют часто происходящему при размучивании свертыванию или коагуляции наиболее тонких частиц.

В 30-е годы прошлого века начали разрабатываться ареометрические методы механического анализа, основанные на определении изменения плотности жидкости при постепенном осаждении взмученного в ней материала. Для наглядности и особенно для сравнения результатов механического анализа пользуются различными методами графического изображения.