Грунты и строительство фундамента - Новости
Главная Новости Грунты и строительство фундамента
Новости

07.08.2017
Грунты и строительство фундамента

Если Вы хотите приобрести участок и построить на нем дом, не спешите подписывать договор и отдавать деньги за землю. Приведите сначала геолога, который хорошо разбирается в составе грунтов и характеристике почв. Бывают такие случае, когда за хороший участок люди отдают на первый взгляд не большие деньги, однако упускают такой важный фактор, как состав грунтов. Да, такой участок будет стоить немного денег, но на стадии проектирования, заказать которое можно на сайте http://smk-proekt.ru/catalog/arhitekturno-stroitelnoe-proektirovanie/. и составления сметы Вы поймете, что на строительство фундамента нужно больше расходов, чем могло бы потребоваться. Если Вы сэкономите на проверке качества грунта и поставите обычный фундамент, то через пару лет можете получить, как минимум, осадку здания.

Физико-механические свойства существующих грунтов:

Проседающие грунты

Когда поднимаются грунтовые воды, или из-за высокой влажности и под действием веса сооружения грунт проседает. При повышенной влажности набухающие грунты наоборот набухают и приводят сооружение в движение. На таких грунтах обычные фундаменты дают на протяжении лет осадку. Такой тип грунтов наиболее часто встречается в местах осушения рек, а также в местах осушения болот.

Элювиальные грунты

Фундаменты располагаются на крупнообломочных и сильно выветриваемых породах. Если такие грунты насыщаются водой, то происходит эффект плавучести. Причина такого явления — это неоднородность состава почвы по всей глубине. Такой грунт в основном характерен для скалистой местности.

Засоленные грунты

Через некоторое время при прохождении влаги через такие грунты происходит ощелачивание солей, что приводит к снижению крепости грунта, а также его деформации.

Насыпные грунты

Этот тип грунта характеризуется неоднородностью и изменчивостью состава, а также неравномерной сжимаемостью. Такой грунт под действием времени самоуплотняется. Уплотнение происходит из-за замачивания, разложения органических веществ, вибрации.

Намывные грунты

Такой тип характеризуется неоднородным наслоением. Его физико-механические показатели изменяются по причине колебания уровня подземных вод, а также из-за вибрационных колебаний.

Грунты пучения

Данный грунт показывает свои изменения под действием морозов. Такой грунт имеет свойство увеличивать свой объем при замерзании и уменьшать при оттаивании. К грунтам пучения относится множество пород, такие как глина, супеси, суглинки, мелкие и пылеватые пески.

Чтобы заложить фундамент на любом из грунтов, обязательно нужно знать несколько их показателей, а именно глубину пролегания подземных вод, глубину промерзания грунта, и средний показатель атмосферных осадков за один год. Под каждый вышеперечисленный состав возводится фундамент со своими особенностями и цена таких фундаментов всегда различается. Только квалифицированный специалист может дать точную оценку свойств грунтов и уже на его основаниях подбирать необходимый фундамент под сооружение.