Блог: путешествия, туризм и активный отдых - Новости
Главная Новости Блог: путешествия, туризм и активный отдых
Новости

11.11.2017
Блог: путешествия, туризм и активный отдых

Пусть читатель простит меня за столь частые записи про Марокко, вроде, было больше про Турцию обещано… Ну не могу, не могу пока писать про Турцию, потому что захватила меня ностальгии именно по Магрибу. Кому не рассказываю о том, что побывала как-то в Марокко – никто не верит, а потом протяжно, при этом обязательно закатывая глаза к потолку,задумчиво говорят: «Да…. Марокко — сказочная страна».

Также вам может быть интересна информация про таможенный пост. Таможенные посты – это территориальные исполнительные органы. Они отвечают за свой регион деятельности.

Не спорю и даже солидарна, Марокко действительно сказочная страна, но не стоит думать, что попав в этот благословенный край, Вы увидите лишь одни приятности, красоты и прочие достопримечательности. Есть у Марокко и свои «темные стороны».

Конечно, Марокко, не Эфиопия и люди там с голоду не пухнут, но вот нормой считается цивильный вариант рабства, ну или не правильно выразилась..э… прислужничества.

В той семье, где я поселилась, была служанка, девушка лет 17 – ее звали Наваль. Она работала уже несколько лет, естественно была неграмотна и в перспективе ее не ждало ничего приятного – прислуга, прислуга, прислуга… Вот и вся карьера. Тогда я немного знала арабский ( а сейчас забыла начисто, и мы с ней часто беседовали.Наваль рассказывала, что родом из большой, но бедной семьи и дом у них маленький-маленький (оказалось, что они жили в деревне неподалеку от города практически в землянке). Родители (а может и отца-то у нее было – не помню), отдали ее в 13 лет в прислугу. За работу девушка получала в месяц не более 100 долларов, но и эти скромные деньги отсылала домой – что бы мать могла хоть как-то кормить младших братьев и сестер…

Второй случай. Мы сидим в открытом кафе, потягиваем марокканский кофе — вкуснейший, крепкий, ароматный и вкушаем свежие булочки. Вдруг я обращаю внимание на бомжа – вполне колоритная фигура, но все же, бомж, он и в Африке бомж, хотя на наших русских не похож – одеянием и даже статью (да-да именно статью) совсем иной. Не думайте, что автор параноидально рассматривает бомжей — просто к слову пришлось. (А кому интересна бомжовая мода, то может почитать вот тут).

Ну, вот, подошел к пустому столику нечесаный товарищ, присел на стул и элегантно допил чей-то кофе….Потом перешел к следующему столу, повторил процедуру и так до тех пор пока его не отогнал официант… Я надеялась только на то, что стаканы в этом заведении моют тщательно – совсем не прельщала мысль о том, что из мой кружки некогда попивало лицо без определенного места жительства.

Еще меня поразила избирательность в уборке улиц. Ухоженные и чистенькие районы, чередуются с замусоренными пустырями, просто черными от полиэтиленовых пакетов ( почему именно пакеты там скапливаются- загадка). Справдливости ради, подобное безобразие я видела лишь в Кенитра, тогда как в столице страны, Рабате было настолько чисто, что можно было даже ходить по асфальту босиком, не замарав ног.