Электронная цифровая подпись – что это такое? - Новости
Главная Новости Электронная цифровая подпись – что это такое?
Новости

19.12.2017
Электронная цифровая подпись – что это такое?

Вероятно, немногие имеют точное представление о том, что собой представляет электронная цифровая подпись. Кто — то видит под этим определением отсканированный графический аналог ручного «росчерка пера» или какой – нибудь цифровой код, идентифицирующий личность человека, заверяющего содержание документа.

И те и другие в чем – то правы, но обо всем по – порядку.

Электронные документы с каждым днем имеют все большее и большее распространение. Развивается Интернет, а вместе с ним такие удивительные технологии, как цифровое видеонаблюдение, видео — телефония, не говоря уже об электронной почте и других видах коммуникации.

И кажется очень странным, что такому вопросу, как цифровое визирование документов, до последнего времени уделялось мало внимания.

Сегодня многое меняется. Автоматизированная обработка информации получает с каждым днем все большее распространение. Бумажная технология обработки и хранения данных уходит в прошлое, а на ее место приходят электронные аналоги. В наше время заключение контрактов и договоров в удаленном доступе является удобным и быстрым решением в ведении бизнеса, особенно с развитием международной торговли. В связи с чем электронная подпись как способ заверки достоверности документов становится все более востребованной. Удостоверяется электронная цифровая подпись законодательно в соответствии обычному рукописному аналогу. Также вас могут заинтересовать цены на квалифицированную электронную подпись.

Так что же такое ЭЦП? Это не письменные буквы и даже не символы, это определенный набор цифр, преобразовываемый криптографическими алгоритмами в полноценную подпись. Шифровкой данных занимается сам владелец, он же получает закрытый ключ, который сохраняется в строжайшей тайне. Однако есть и открытый ключ – он сообщается тем, кто должен удостовериться в цифровой подписи.

В настоящий момент электронная цифровая подпись – универсальное средство для утверждения электронных документов, подтверждающее согласие владельца с содержанием, представленным в них. В процессе передачи данных ЭЦП полностью исключает возможность потери информации, на 100% подтверждает авторство, а также исключает отказ от него.

В передаваемый документ ни умышленно, ни случайно невозможно внести изменения, если он под защитой электронной цифровой подписи.

Использование ЭЦП позволяет предпринимателям вывести свой бизнес на совершенно иной уровень и в первую очередь потому, что сделки осуществляются в минимальные сроки при соблюдении всех юридических требований. Так что электронную цифровую подпись можно уверенно назвать одним из самых универсальных средств в арсенале делового человека.