Уличное светодиодное освещение: специфика - Новости
Главная Новости Уличное светодиодное освещение: специфика
Новости

28.12.2017
Уличное светодиодное освещение: специфика

Светодиоды наступают

Не нужно быть техническим экспертом, чтобы заметить, что за последние несколько лет уличное светодиодное освещение активно вытесняет накальные и газоразрядные осветительные приборы всех видов из этой сферы. Если где-нибудь «в глубинке» этот процесс не кажется столь наглядным, то на улицах даже не особенно крупных городов массовая замена светильников на светодиодные — уже абсолютно очевидный факт. Каковы же основные движущие силы этого процесса?

Специфика уличного освещения

В принципе, уличные осветительные приборы имеют те же основные критерии подбора, что и промышленные светодиодные светильники для промплощадок, ангаров, складов и так далее. Во-первых, важно номинальное время наработки на отказ — ибо в противном случае накладные расходы на содержание служб, занятых заменой/ремонтом вышедших из строя устройств будут непомерно велики. Для светодиодов MTBF давно измеряется десятками тысяч часов, а у лучших рыночных образцов превышает 100000 часов — в то время как лишь дуговые лампы вроде ДРЛ или ДНаТ могли «похвастаться» своей лучшей наработкой в ~8000-10000 часов при ограничении числа циклов включения-выключения.

Второй важный фактор — это обязательный серьёзный уровень пыле-/влагозащищённости осветительных приборов. Технологически он напрямую увязан с тепловыделением, поскольку мощный источник тепла труднее сделать полностью герметичным. Здесь светодиоды также имеют преимущество: у дуговых ламп устоявшаяся рабочая температура горелки, в зависимости от конструкции, составляет порядка 500-1000°C — а у светодиодов верхний температурный предел находится где-то на уровне 65-85°C.

Также важно и уже упомянутое выше допустимое число циклов включения-выключения: у любых ламп (тлеющего/дугового разряда либо накальных) каждый цикл включения сопряжён с повышенным износом, в то время как светодиоды могут «безболезненно» для себя включаться-выключаться хоть тысячи раз в секунду. На практике это даёт ещё один дополнительный экономический бонус: светодиодный светильник легко объединить с датчиком движения и тем самым ещё сократить затраты на освещение путём снижения общего энергопотребления.

Наконец, следует упомянуть и тот факт, что светодиоды априори более «холодоустойчивы», нежели лампы: их рабочий температурный диапазон может опускаться до -60°C и ниже, в то время как квантовый выход (эффективность преобразования электричества в свет) у них при этом даже несколько растёт.