Уровнемер скважинный лотовый и электроконтактный - различия и сферы применения - Новости
Главная Новости Уровнемер скважинный лотовый и электроконтактный — различия и сферы применения
Новости

10.05.2018
Уровнемер скважинный лотовый и электроконтактный — различия и сферы применения

Ультразвуковой уровнемер, как и ультразвуковой сигнализатор разработаны для измерения уровня жидкостных и сыпучих сред.

Основное отличие ультразвукового сигнализатора от уровнемера заключается в способности последнего проводить измерения не только граничных значений, но и уровня в динамике.

https://ayvaz.com.ua/ru/urovnemery

Но бывают ситуации, когда измерению подлежит не только уровень среды, но и глубина залегания. В таких случаях применяют скважинные уровнемеры. Устройство, предназначенное для измерения именно глубины залегания уровня воды в скважинах гидрогеологических, эксплуатационных и пр., носит название уровнемер скважинный тросовый. Именно благодаря тросу электрод можно опустить в скважину или пьезометр, внутренний диаметр которого не превышает 20мм.

Уровнемер с помощью зацепов, которые есть на ролике, крепится на край обсадной трубы. А с помощью шнура, оснащенного зажимами, устройство можно соединить с оголовком (обсадной трубой) и обеспечить электрический контакт.

В процессе разматывания катушки электрод-датчик, установленный на проводе, опускается в скважину. Когда электрод достигает поверхности жидкостной среды, загорается светодиод на крышке катушки, и автоматически включается звуковой сигнал. Длину спущенного провода (глубину до уровня воды) определяют по меткам на тросе. С помощью измерительной рулетки можно определить длину провода (между метками).

Скважинный лотовый тросовый уровнемер поставляется в комплекте с:

— катушкой на металлическом каркасе;

— мерным элементом длиной от 50 до 1000м. Геофизический провод имеет маркировку в виде меток из латуни с размерностью1 м.;

— лотом хлопушкой;

— рулеткой;

— руководством по использованию;

— паспортом и гарантией.

Уровнемер электроконтактного типа поставляется не с лотом хлопушкой, а с лотом электро-контактом и специальными зажимами, обеспечивающими электроконтакт.

К измерительным приборам, которые применяются в промышленных сферах, так же относят и инклинометр. Основное назначение устройства – измерение угла наклона объекта по отношению к гравитационному полю Земли. Кстати, помимо самого угла, прибор может определить и его азимут.

Инклинометры могут быть непосредственного и косвенного измерений, одно, двух и трех осевые, измеряющие статический или движущийся объект, а так же использующие различны способы регистрации, включая химический, механический, электрометрический и фоторегистрационный.

Инклинометры широко применяются в горной промышленности, для контроля углов наклона подъемной и строительной техники, для слежения за состоянием зданий и сооружений, в машиностроении и автомобилестроении.