Межсетевые экраны - Новости
Главная Новости Межсетевые экраны
Новости

11.06.2018
Межсетевые экраны

Многие пользователи интернета долгое время использовали и продолжают пользоваться межсетевыми экранами. Что это такое, для чего нужно и принцип действия? Все эти вопросы интересуют людей работающих с ПК, имеющих начальные знания в этой области. Попробуем разобрать этот вопрос.

Также вас может заинтересовать сертифицированный межсетевой экран, посмотреть более подробную информацию вы сможете здесь.

Межсетевой экран – аппаратные, либо программные средства, предназначенные для фильтрации и контроля проходящих сетевых пакетов. Говоря человеческим языком это виртуальный экран, целью которого является защита узлов и компьютерных сетей от «вражеских» доступов к ним.

Сетевой экран в отдельных случаях может использоваться, как транслятор адресов – динамическая замена адресов внутренней сети на внешние, которые используются за пределами локальной вычислительной сети. Говоря о функциях сетевого экрана, можно их подробно перечислить:

1. Фильтрация доступности незащищенных служб.2. Обеспечение порядка доступа к сетям.3. Регистрация попыток «вмешательства» из внешних и внутренних сетей.4. Информирование об угрозах и подозрительной деятельности.5. Барьер для получения закрытой информации.

Особую эффективность сетевой экран приобретает, при использовании вместе с ним программ антивирусов.Существуют различные межсетевые экраны:

1. Управляемый коммутатор.2. Фильтр сетевого уровня. Статистическая очистка путем анализа IP-адресов приемника и источника.3. Шлюзы прикладного уровня, или проще говоря — прокси-сервера.4. Брандмайоры с динамической фильтрацией.5. Шлюзы сеансового уровня. К ним относятся шлюзы трансляции адресов (сетевые протоколы), фильтры контроля над состоянием канала.

Из всего вышеописанного следует, что сетевые экраны полезны не только для стационарных домашних ПК, но и имеют огромную ценность для целой сети офисных компьютеров хранящих закрытую информацию. Установив сетевой экран, вы ограничите доступ своему компьютеру к нежелательным службам, которые могут принести вред и поможет ограничить поток сетевых пакетов несущих неполадки в работу операционной системы.