Почему земля обходится так дорого? - Новости
Главная Новости Почему земля обходится так дорого?
Новости

21.07.2018
Почему земля обходится так дорого?

Руководители крестьянских хозяйств Республики Казахстан не могут понять, почему замена старого акта на землю на новый обходится в копеечку, а именно выливается в сумму 100 тысяч тенге.По словам крестьян при получении участков сельскохозяйственного назначения, для них изготавливались акты на землю. Для этого мероприятия приезжали специалисты, которые проводили замеры. В настоящее время никто таких работ не проводит, происходит лишь замена даты выдачи, за что и выставляется счет стоимостью 100 тысяч тенге. Но откуда берется такая цена и что в нее включается?Нуржан Хусанбаев, исполняющий обязанности начальника ДГП «КостанайНПЦзем», объяснил следующее: работы по установлению границ земельных участков отданы в строго определенную среду, без проведения данных мероприятий акты на землю не подписываются. А получить помощь в арбитражных судах Ростова вы можете на сайте jur.su/arbitrazh

Настоящим законодательством установлено, что землеустроительные работы могут выполняться как государственными органами, так и юридическими лицами и гражданами, имеющими лицензии, полученные в установленном порядке на предоставление подобных видов услуг. Но, увы, учащаются случаи, когда специалисты подобных компаний недобросовестно относятся к своим обязанностям, а именно они действительно не выезжают на место, не проводят там все необходимые работы и замеры, а выполняют все и подписывают документы лишь по согласованию с владельцем.Не стоит забывать про последствия таких работ. Бывает, что проверка земельной инспекции обнаруживает, например, нарушение границ между полями одним из соседствующих хозяйств. Поскольку раньше существовало право постоянного землепользования, то сейчас дано понятие не имеет место, а значит, аграрии обязаны, с одной стороны, выкупать ранее выделенную под их контроль землю или, с другой стороны, оформлять на нее аренду.

Так или иначе, выходит, что земля дорогая. Но и в данном случае владельцы земельных хозяйств должны получить акт на землю, который выдается по заявлению. После чего специалисты проведут все требуемые кадастровые и землеустроительные мероприятия.Что касается стоимости таких работ, то прейскурант разрабатывается вышестоящим органом, а именно Агентством РК по управлению земельными ресурсами, по согласованию с другими органами. Так, стоимость может варьироваться как от площади имеющейся земли, так и от времени, затраченного на замеры, так и от сложности проведенных в совокупности работ. Более того, границы каждого земельного участка должны быть помечены разделительными колышками. И в каждом районе есть официальные государственные представители, которые могут провести все необходимые работы.