Судебной системе необходим мониторинг - Новости
Главная Новости Судебной системе необходим мониторинг
Новости

29.07.2018
Судебной системе необходим мониторинг

Программа мониторинга судебной системы будет внедрена в Армении. Об этом сообщил в ходе общения с прессой директор офиса реализации судебно-правовых программ при Министерстве юстиции РА Артур Тунян. Осуществление программы финансируется Всемирным банком, а разработчиком концепции и механизма мониторинга судебной системы является группа компаний «Америя».

11-12 мая в Цахкадзоре состоялся семинар, основной задачей которого являлось формирование общих подходов к осуществлению мониторинга судебной системы. В семинаре приняли участие представители Министерства юстиции РА, Палаты адвокатов, Судебного департамента, судов различных инстанций, международных организаций, группы компаний «Америя», средств массовой информации. Также вас может заинтересовать Юридическая Компания "Дом-Права", подробнее о которой вы сможете узнать перейдя по ссылке.

Как отметил директор юридической практики группы компаний «Америя» Давид Саркисян, в ходе внедрения программы мониторинга судебной системы очень важно правильно расставить акценты для того, чтобы обеспечить доступ общественности к информации по деятельности судов, одновременно сохранив независимость судебной системы. В то же время Артур Тунян подчеркнул, что абсолютной независимости судов нет ни в одной стране мира. «Суды должны быть подотчетны обществу. А обществу необходимо иметь соответствующие инструменты контроля над деятельностью как судебной системы в целом, так и отдельных судов и судей», — сказал он.

Участники семинара согласились с тем, что сегодня в Армении нет определенного порядка осуществления мониторинга как со стороны общественности, так и со стороны государственных органов. Единственным доступным инструментом мониторинга являются статистические данные, однако их качество и количество не могут считаться удовлетворительными. При этом старший советник ЗАО «Америя» Георгий Хачатрян заметил, что мониторинг судебной системы не является ревизией или проверкой, а в первую очередь является анализом существующей в системе ситуации. Таким образом, мониторинг необходим для повышения общественного контроля за деятельностью системы судебной власти и реальной оценки этой деятельности, для принятия дальнейших решений по реформированию судебно-правовой системы, а также для повышения уровня доверия общества к судебным органам. И в этом контексте участники семинара подчеркнули важность роли средств массовой информации.

Семинар сопровождался бурной дискуссией предствителей Палаты адвокатов, Судебного департамента, Министерства юстиции и СМИ. Как отметили представители группы «Америя», результаты обсуждений будут учтены при разработке методологии внутреннего и внешнего мониторинга судебной системы. По словам директора юридической практики группы компаний «Америя» Давида Саркисяна, разработка методологии мониторинга должна учитывать как лучший международный опыт, так и местные реалии, поскольку решения, далекие от рельной жизни, как правило, не работают.