Наземные сканирующие системы и их применение - Новости
Главная Новости Наземные сканирующие системы и их применение
Новости

21.08.2018
Наземные сканирующие системы и их применение

Сегодня для самых различных целей, будь то строительство жилого дома или мониторинг состояния горнопромышленного карьера, требуется использование сложного высокотехнологичного оборудования для максимально точного создания проектов и чертежей. Возможность использования таких приборов совершила практически революцию в измерительном и проектном ремесле, позволив в короткие сроки делать то, на что раньше понадобилось бы огромное количество времени. При этом точность современных измерений намного выше. Таким оборудованием являются наземные системы лазерного сканирования, применяемые сегодня в самых разных сферах. Также вы можете купить трансформатор перейдя по ссылке.

Наземные сканирующие системы работают по принципу фотоаппарата. С очень высокой частотой съемки фиксируются расстояния до точек на определенной плоскости, оценивается разница между ними и на основании этого определяются углы искривления поверхности. В результате такой съемки получается трехмерное изображение поверхности со всеми имеющимися на ней неровностями. Такой метод, как лазерное сканирование, успешно используется при оценке состояния конструкций здания. С помощью сканирующей системы возможно получение точного трехмерного изображения стены, по которому можно судить о ее техническом состоянии, о необходимости ремонта и т.д. Здесь следует отметить, что сканирующие системы могут иметь различные характеристики в зависимости от конкретной модели и ее настроек. Так, при меньшем расстоянии до объекта можно получить максимально детализированное изображение, как в рассмотренном выше примере. Если не требуется такая доскональная точность, можно охватить с помощью системы сканирования огромную территорию. Это удобно в полевых условиях, например, при оценке использования и состояния того же карьера.

Кроме того, такая высокая точность наземных систем лазерного сканирования обеспечивает успешность их применения при составлении топографических карт местности. Можно охватить сразу широкую территорию, не опасаясь, что какой-либо объект будет упущен. Для транспортной системы сканирующие системы позволяют производить паспортизацию и контроль дорог, составлять изображения ее продольного и поперечного профиля. Впоследствии эти данные могут быть применены для создания и дополнения геоинформационных систем, часто используемых водителями для составления оптимального маршрута. Кроме того, с помощью сканирующих систем можно определить качество дорожного покрытия, что актуально для отечественных дорог.