Типовые проекты - Новости
Главная Новости Типовые проекты
Новости

16.11.2018
Типовые проекты


Число типовых проектов по отдельным направлениям строительства (жилищно-гражданское и промышленное) еще недостаточно велико и уровень типизации в строительстве пока невысок. Так, из 200 тыс. промышленных объектов, строившихся в десятой пятилетке за счет централизованных капитальных вложений, по типовым проектам сооружалось лишь 22,5 тыс. Срок действия типовых проектов, включая их разработку, сейчас неоправданно велик — от 10 до 12 лет , что не позволяет своевременно вносить в проект уточнения, вызываемые научно-техническим прогрессом, и приводит к ухудшению полезных свойств строительной продукции. Также вас могут заинтересовать готовые проекты ППРК для башенных кранов, подробнее на сайте http://www.posstroy.ru/works-pprk.html

Данное негативное положение отмечается и в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1981 г. Среди недостатков типового проектирования следует выделить также и то, что часть применяемых типовых проектов и решений не соответствует сегодняшнему уровню развития капитального строительства и отраслей народного хозяйства, потребляющих его продукцию. С целью снижения проектной стоимости и сокращения удельных капитальных вложений на единицу предусмотренной в типовом проекте мощности в этих типовых проектах допускается упрощение конструктивных, инженерных и технологических решений, уменьшается количество сопутствующих основному производству технологических процессов, объектов производственной и бытовой инфраструктуры, занижаются затраты на охрану окружающей среды и т. д.

В настоящее время на стадии утверждения из типового проекта с целью уменьшения удельных капитальных вложений нередко исключаются необходимые объемы работ и некоторые обслуживающие основное производство объекты (подъездные пути, ремонтные цехи, складские помещения, благоустройство территории и т. д.). Однако в процессе строительства и эксплуатации объектов эти работы либо восстанавливаются, что вызывает увеличение стоимости и сроков строительства, либо из-за их отсутствия затрудняется эксплуатация объектов, ухудшаются качественные параметры и повышаются затраты на единицу продукции, выпускаемой на введенных в действие мощностях. Учитывая, что необходимость совершенствования типовых проектов возникает в среднем через каждые 10— 15 лет, видимо, было бы целесообразно их разработку (на конкурсной основе) и экспериментальную проверку осуществлять с таким опережением, чтобы к моменту их реализации в строительной продукции действительно отражалось все лучшее, что накоплено отечественной и зарубежной наукой и практикой на данный период.