Характеристика и образ городничего в комедии «Ревизор» - Новости
Главная Новости Характеристика и образ городничего в комедии «Ревизор»
Новости

25.01.2019
Характеристика и образ городничего в комедии «Ревизор»

Комедия «Ревизор» — это произведение, основанное на вечных проблемах казнокрадства и взяточничества. Главный герой этого произведения – Антон Антонович Сквозник-Дмухановкий, по совместительству городничий города N, как раз является собирательным образом всех чиновников растратчиков.

Из-за беспечной деятельности городничего весь город находится в упадке, ни одна организация больше не работает честно: в богоугодных заведениях Земляники все коридоры пропахли капустой, больным не меняют белье, а врач вообще немец, который ни слова по-русски сказать не может. Также и у судьи Ляпкина-Тяпкина полный бардак: сторожи развели гусей с маленькими гусёнками, на стенах висит всякая дрянь, а над шкафом с бумагами висит охотничий арапник. Антон Антонович знает об этих проблемах, но не решает их, даже при приезде ревизора, а только дает указания привести все в видимый порядок.

Городничий – взяточник и казнокрад, так, например, деньги, выделенные государством на постройку церкви, пошли в карман чиновникам, потому что ее строительство даже и не начиналось. Следует отметить, что Антона Антоновича никто не уважает, но он очень удобен чиновникам, ведь при согласии городничего все могут грабить казну. Даже купцы, которых обирает Сквозник-Дмухановский, занимаются казнокрадством.

При всей опытности взяточничества городничего он сам оказывается обманутым обычным человеком, которого «ногтем придавить можно». Хлестаков очень умело воспользовался ситуацией, когда ему все сами дают деньги.

В наше время существует очень много «городничих», но как часто бывает на каждого вора находится свой ревизор. Источник chernivtsi-city.com/ru