Аренда недвижимости - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Аренда недвижимости
Новости

10.03.2019
Аренда недвижимости

При этом Галина (так зовут нашу читательницу) теряет половину месячной стоимости аренды, доставшуюся агенту, «помогшему» со съемом этой квартиры. Кроме того, не совсем ясно, вернет ли хозяйка целиком заплаченные вперед деньги. На примере этой истории попытаемся разобраться, какие опасности подстерегают отечественного арендатора, как можно их избежать и что делать в случае, если таки «попал».   Поиски квартиры Галина начала в начале октября. Искала в интернете по разным сайтам. И на конец сентября у меня уже были назначены просмотры трех «гостинок». Когда Галина разговаривала по телефону с агентом по поводу квартиры, которую потом сняла, она услышала: «Квартира вам понравится, берите деньги, и мы сразу все тут же оформим».

Совет эксперта: Вот «сразу все оформлять», не побывав в агентстве, не заключив с ними договор о предоставлении услуг, — как раз и не следует. Неосторожно платить 50% месячной стоимости аренды неизвестно кому, без каких-либо гарантий. У нас хватает и недобросовестных агентств, и лихих брокеров, которые работают от имени несуществующих фирм. Если они «сдадут» квартиру, с которой потом возникнут проблемы, комиссионные вернуть не удастся. Серьезные агентства, во-первых, сами стараются не допускать конфликтных ситуаций, тщательно проверяя участников сделки. Во-вторых, если агентство отказывается отвечать за свои «проколы», можно попытаться взыскать компенсацию по суду. Говорят, что кому-то это даже удавалось. Кстати, Галина так и не смогла потом отыскать это агентство, похоже, его просто не существует в природе.

Эксперт. Традиционно жертв аферы заманивают заметно более выгодными предложениями, чем обычно. Поэтому, если что-то «слишком хорошо», надо усилить бдительность. Галина. Во время просмотра зашли еще несколько человек, которые тоже смотрели эту квартиру. И брокер мне повторяла: «Галя, они тоже готовы ее брать, но я буду отстаивать вас, вы мне больше нравитесь. Хозяйка мне доверяет, и я буду настаивать, чтобы хозяйка взяла вас, а не их». Эксперт. «Классика жанра» — создание искусственного ажиотажа, «конкуренции покупателей». Это стимулирует жертву выбрать именно эту квартиру, «проскочив» этап обдумывания и анализа. Кроме того — демонстрация своей симпатии и готовности стараться ради вас. Это заставляет жертву чувствовать себя обязанной и снижает объективность восприятия ситуации. Галина. Все, на что меня хватило, — это посмотреть паспорт и проверить прописку.  Также вас может заинтересовать без посредников аренда недвижимости, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Я считала, что так я себя страхую от всех неприятностей. Эксперт. Наиболее распространенная афера при аренде жилья — это когда мошенники сдают не свою квартиру, а например, снятую посуточно. Сделать же поддельный штамп о прописке, а то и поддельный паспорт — не проблема. Необходимо проверять правоустанавливающие документы на квартиру (например, договор купли-продажи), причем, обязательно в оригинале (поскольку копии подделываются элементарно). В договоре должны быть подписи всех владельцев жилья. Поскольку один из типичных поводов для выселения съемщика — это когда кто-то из совладельцев квартиры «неожиданно узнает», что ее сдали без его согласия. Лучше, когда все совладельцы приходят в агентство и там лично подписывают договор. Галина. У посредника был договор, в котором присутствовали все необходимые пункты. Сумма оплаты за первый месяц (2800 грн.), залоговая сумма (1400 грн.). Пункт, что хозяйка имеет право приходить ко мне раз в месяц по предварительной договоренности. Пункт, что если я хочу съехать, я обязана ее предупредить за месяц. Если же у нее поменяются обстоятельства, и квартира ей понадобится для личного проживания, она должна меня предупредить за 2 месяца до моего выезда. Уплатила «агентские» (900 грн.), мне выписали квитанцию, на которой стояла печать агентства. Эксперт. Серьезные договора вот так на бегу подписывать нельзя, тем более, если их текст предоставляет заинтересованная сторона. Также вас может заинтересовать промзона аренда, подробнее по ссылке.

Кроме того, обязательно при заключении договора аренды нужно описывать все, что есть в квартире, в каком оно состоянии. Вплоть до того, что если телевизор поцарапан — это надо отмечать. Поскольку порча имущества — один из очень распространенных поводов для «внепланового» выселения. Галина. Договор был подписан 20-го, а вступал в действие в субботу 23-го, поскольку именно тогда строители должны были закончить проводившийся ремонт балкона, и я могла въехать в квартиру. В пятницу хозяйка перезвонила, сказала, что с балконом не успевают, давайте-ка въезжайте в воскресенье.

Приехали в воскресенье, вижу, что балкон недоделан. Когда я позвонила хозяйке, та объяснила, что строители ее подвели и что они все доделают позже. Мы договорились, что в субботу, когда я уйду на работу, они все доделают в присутствии хозяйки. Эксперт. Здесь видно, что на момент подписания договора и оплаты услуг риелтора квартира, строго говоря, была не готова к въезду. То есть Галина не имела гарантий, кроме слов хозяйки, что на момент вступления договора в силу все будет исправлено. А в договоре не указано никаких реальных санкций за то, что хозяйка не передаст квартиру вовремя и в должном состоянии. Платить что-то в таких условиях заранее неосторожно. Но для того и создавалась обстановка «конкуренции покупателей» и «делались одолжения», чтобы на такие «мелочи» не хотелось обращать внимания.

Источник https://skladmaps.ru/***







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)