Лиственница. - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Лиственница.
Новости

19.04.2019
Лиственница.

Общепринятое мнение, что символом России среди деревьев служит береза. Между тем по данным статистики, около 70% от всех деревьев на территории РФ составляют лиственницы. Логично, что именно это дерево должно быть символом, ан нет. Да, по количеству лиственница значительно опережает любой другой вид, но вот ареал ее произрастания довольно узок — это Сибирь, в европейской части РФ лиственница встречается редко. Причина этой редкости — многовековые интенсивные лесозаготовки древесины этого дерева, обладающего весьма необычными свойствами. Другими словами — просто вырубили почти все лиственницы к западу от Урала.Чем же так привлекла лиственница лесозаготовшиков, что она практически исчезла с европейской части страны?

Лиственницы обладают очень плотной древесиной, мало отличающейся по плотности от знаменитого железного дерева. Именно по этой причине ее лесозаготовки в сибирской тайге не пользуются успехом — практически всю заготовленную древесину от делянок к перерабатывающим и логистическим узлам доставляют сплавом по рекам, а древесина лиственницы настолько плотная, что или сразу тонет в воде, или спустя небольшое время после попадания в реке. И это при том, что она практически не впитывает воду, в отличие от «легких» пород древесины. Такая плотность очень подходит, например, для изготовления доски паркетной, из лиственницы паркет отличается очень выгодно по своим свойствам от изготовленного из других пород деревьев.

Очень долгий срок эксплуатации изделий. Благодаря большому количеству пропитывающих древесину лиственниц смол, которые служат природным консервантом, нет проблем с гниением. Даже без покрытия лаками и красками изделия из такой древесины служат куда дольше обычного. Поэтому вагонка штиль из лиственницы пользуется спросом в любой развитой стране, где стараются применять поменьше химии в обустройстве жилых помещений.

На этом исключительные свойства древесины этого дерева не исчерпываются, оно еще обладает высокой устойчивостью как к высоким, так и очень низким температурам, при этом обладая такой же хорошей теплоизоляцией, как и основные «строительные» породы. Поэтому древесину лиственницы охотно используют в качестве обшивочного материала строений, например, используется имитация бруса из лиственницы, которой обшивают кирпичные или деревянные строения. Причем используют ее как с наружной стороны, так и с внутренней.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)