Автомобильные бетононасосы. - Новости
Главная Новости Автомобильные бетононасосы.
Новости

13.05.2019
Автомобильные бетононасосы.

Сегодня отрасль строительства, как и многие другие, переживает последствия всплеска появления новых технологий в результате происходящей цифровой революции. Количество новшеств уже переходит в качество, многообразие появившихся новейших материалов, оборудования и технологий строительства позволяет сегодня реализовывать казавшиеся фантастикой еще лет двадцать назад самые смелые проекты архитекторов, в разы сокращается время строительства.

Одним из таких новшеств, позволяющих значительно ускорить темпы строительства, стали бетононасосы автомобильные . Как правило, базируются эти установки на автомобилях, поэтому обычно их обозначают как АБН — автомобильные бетонные насосы. АБН стали развитием существовавших ранее стационарных станций на стройке, чья функция была в подаче бетонного раствора по шлангам в необходимую точку возводимого объекта. Из-за громоздкости конструкции и неудобств в работе такие станции не получили широкого распространения, но сама идея оказалась удачной после появления новых, более совершенных образцов материалов и технических устройств, позволивших поместить бетононасосы на шасси мощных грузовых автомобилей.

По сравнению с альтернативным методом подачи бетона по этажам, «туфелькой», широко применявшимся ранее, использование АБН ускоряет темп возведения объектов примерно в три раза. Сегодня автомобильные бетононасосы широко применяются при возведении любого типа объектов, начиная от постройки индивидуального гаража и заканчивая созданием высотных многоэтажных сооружений. Соответственно, растет и скорость стройки всех объектов, и сегодня уже никого не удивить созданием большого многоподъездного дома в 15-20 этажей меньше, чем за год. Вспоминая еще 90-е года, такое строительство шло минимум два-три года при концентрации огромного количества техники и людей.

Все мобильные бетононасосы подразделяются на три вида по типу подачи бетона:

  • поршневые
  • шторочные
  • шиберные.

В поршневых системах бетон продавливается одним или несколькими поршнями, в шторочных механизм подачи бетона отделяется от самого трубопровода шторами, а в шиберном вместо штор используется шиберный узел С или S типа.

В качестве насосов используются два типа конструкции, роторные и поршневые. В зависимости от условий, в которых будет осуществляется подача бетона, выбирается АБН определенного вида, подходящего под эти условия.

И это только всего лишь один из примеров, как резко изменилось строительство за счет появления новых технологий, в следующих статьям мы рассмотрим и другие примеры новшеств в этой области.