Как сверлят металл на станке? - Новости
Главная Новости Как сверлят металл на станке?
Новости

08.06.2019
Как сверлят металл на станке?

Просверлить отверстие в листе металла или определенной конструкции (запчасти) не так просто, как это может показаться со стороны. Дело в том, что металл, зависимо от состава, может быть невероятно твердым или хрупким. Поэтому, перед тем как сверло станка коснется поверхности металла, нужно учесть множество параметров.

Очень часто и само сверление отверстий в металле требует специально подготовки и плана действий. Потому как просверлить цилиндрическое отверстие в листе металла, и просверлить канал в запчасти, например, крышке ГРМ (ГБЦ) – технически разные процессы. О том, из каких этапов состоит процесс просверливания отверстия, расскажем в этой статье.

Из каких этапов состоит процесс получения отверстия в металле

Внешне сам процесс может показать простым. Но, для того, чтобы конструкция объекта не потеряла своей прочности и структуры, необходима подготовка (план). Ключевыми этапами подготовки являются такие.

  1. Определение типа металла (в большинстве случаев заказчик сам указывает тип металла, но в редких случаях может понадобиться и углеродный анализ).
  2. Подбор оборудования и инструмента (сверла).
  3. Составляется план работ (особенно актуально для нестандартных отверстий).
  4. Металлический объект устанавливает на подобранное оборудование.
  5. Процедура сверления.

Одним из ключевых шагов в данном алгоритме является крепление объекта в пазах оборудования. Потому как неправильная или слабая установка чреваты повреждением металлического объекта, а также неправильным отверстием. Поэтому, многие специалисты заранее обдумывают, как лучше всего установить объект в «тисках» оборудования.

Значение сверла

Изначально стоит определиться с типом сверла и его цветом. В частности, различают такие виды: конусное, спиральное, корончатое, плоское. Однако выбрать правильный вид сверла недостаточно. Необходимо также определиться со свойствами самого сверла, какой закалки оно будет, прочности и прочее (отдельно обозначается цветом сверла). Потому как в противном случае можно или повредить заготовку, или сломать инструмент.

Важно еще понимать, какой материал предстоит обработать (сплав, плотность, содержание углерода и прочее). От того, из какого материала выполнен объект, будет и подбираться вид сверла и его тип, а от этого и зависит конечный результат.

Выбор оборудования

Обработка металла не терпит спешки или недостаточной обработки. Перед тем, как начнется обработка металла, важно понимать, каким будет будущее отверстие. Различают такие виды:

  • центровые;
  • цилиндрического типа;
  • сквозные;
  • особенной конфигурации.

Уже зависимо из технического задания (описания, где и какое нужно отверстие), подбирается и соответствующее оборудование с необходимой скоростью вращения сверла. В большинстве случаев подходят одно- и двухкоординатные станки. Однако для того, чтобы выполнить «дырку» специальной формы, может потребоваться и 3-х координатный станок с применением охлаждающей жидкости.